A construção da opinião nos editoriais do jornal Bom Dia Bauru: uma abordagem discursiva - Garrido, Bruno Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho é identificar e descrever os recursos discursivos e enunciativos utilizados pelo Jornal Bom Dia Bauru na construção de suas opiniões e, além disso, detectar, identificar, caracterizar as vozes presentes nos discursos que emanam desses textos. O referencial teórico-metodológico utilizado baseia-se nas Teorias do Jornalismo, que tratam das etapas do processo de transformação dos acontecimentos em notícias e das relações socioprofissionais e linguisticas inerentes a esse processo, que configuram o texto jornalístico como um construto social; nos estudos acerca do jornalismo opinativo, que explicam o papel da opinião no jornalismo brasileiro e suas manifestações práticas, tendo como foco o editorial, gênero que representa os posicionamentos institucionais das empresas jornalísticas sobre os acontecimentos; nos elmentos da Análise Crítica do Discurso (ACD), dos conceitos de heterogeneidade discursiva, de enunciação no jornalismo e de contrato de comunicação/leitura. Para a constituição do corpus, foram selecionados 33 editoriais publicados entre os anos de 2006 e 2007, os quais foram separados e organizados por temas, e cujo assunto principal fosse a prefeitura de Bauru (instituição e agentes). Como principais resultados, constatamos a presença de uma lógica adversarial que rege o discurso dos editoriais, e por meio da qual se estabelece uma contraposição entre os agentes públicos municipais e a população, marcado principalmente por estruturas discursivas que visam desqualisficar as ações dos políticos e vitimizar os munícipes. Em meio a isso, o Bom Dia Bauru visa construir uma relação de comprometimento entre o jornal e seu público-alvo, assim como com a cidade de Bauru, colocando-se como uma instância que está a serviço de seu leitor e, por isso, avalia, julga e fiscaliza o trabalho dos agentes públicos...

The objective of this work is to identify and describe the discursive and enunciative strategies used by the newspaper Bom Dia Bauru in composing its editorials and, besides this, to delect, identify and charactetize the voices present in discourses which emanate from those texts. The theoretical and methodological references are based on the Journalism Theories, which focus the stages of events transformation processes into news and the socioprofessional and linguistic relations inherent to those processes, which configure the journalistic text as a social construct; on studies about opinative journalism, which explain the opinion role in Brazilian Journalism and its practical manifestations, focused in the editorial, a genre that shows the view of journalism companies about the events; on the Critical Discourse Analysis (CDA) elements, the concepts of discursive heterogeneity, the utterance in journalism and the communication/reading contract. For composing the corpus, it was selected 33 editorials published between 2006 and 2007, which were separated and organized by themes, whose main subject was Bauru City Hall (the institution and its agents). As the main results, it was found out the presence of an adversarial logic which rules the editorial discourse, whereby it establishes a contraposition between public agents and population, which is mainly market by discursive structures that tend to disqualify the politician actions and to show Bauru citizens as victims. Amid that, Bom Dia Bauru aims to construct a compromise relationship between itself and its target public, just as with the city of Bauru, placing itself as an instance that serves its reader and, hence, analyzes, judges and surpervises the work of the local public agents. However, this attitude manifests itself as dissonant, for tasking, on the one hand, a more combative approach and, on the other... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Jornalismo; Opinião (Jornal); Discurso; Journalism; Opinion; Discourse; Utterance