Não existe escola feliz com educadores frustrados: um diário de experiências de uma artista educadora engajada na discussão e promoção da diversidade - Mascarenhas, Ana Paula Melquiades [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta a trajetória acadêmica e pessoal da autora, na tentativa de abordar a temática da diversidade de gênero nas escolas. Inspirado em um relato de um amigo trans não binário, o estudo explora questões como disforia de gênero e dificuldades em abordar pautas sobre diversidade e sexualidade na educação infantil. A pesquisa busca promover o respeito às identidades de gênero desde a educação infantil, destacando o impacto positivo de ambientes escolares inclusivos na redução de evasão escolar e violência psicológica contra jovens LGBTQIAPN+. Contudo, a autora enfrentou barreiras significativas, como preconceitos institucionais e resistência de famílias, que dificultaram a implementação do projeto. Por meio de relatos em formato de diário de bordo, o trabalho reflete sobre desafios, frustrações e a relevância de educadores preparados para lidar com a diversidade, evidenciando a urgência de uma educação mais inclusiva e acolhedora.

This work presents the author's academic and personal trajectory, in an attempt to address the issue of gender diversity in schools. Inspired by a story from a non-binary trans friend, the study explores issues such as gender dysphoria and difficulties in addressing diversity and sexuality issues in early childhood education. The research seeks to promote respect for gender identities from early childhood education, highlighting the positive impact of inclusive school environments in reducing school dropouts and psychological violence against LGBTQIAPN+ young people. However, the author faced significant barriers, such as institutional prejudices and resistance from families, which made implementing the project difficult. Through reports in logbook format, the work reflects on challenges, frustrations and the relevance of educators prepared to deal with diversity, highlighting the urgency of a more inclusive and welcoming education.
There is no happy school with frustrated educators: a diary of experiences of an artist educator engaged in the discussion and promotion of diversity
Keywords: Arte na educação; Estudantes universitárias - Narrativas pessoais; Educação de crianças; Professores; Disforia de gênero; Identidade de gênero na educação; Pessoas LGBT