Avaliação do nível de maturidade de empresas automotivas - Oliveira, Angela Alice Silva Boa Sorte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo deste trabalho foi adaptar e aplicar um roteiro baseado no Método de Diagnóstico de Empresas (MDE) para o Método de Diagnóstico de Empresas Automotivas (MDEA), a fim de diagnosticar o nível de maturidade das organizações que são certificadas pelo Sistema de Gestão da Qualidade Automotivo ISO TS 16949: 2009, e verificar se essas empresas são classificadas como Classe Mundial, segundo os indicadores das sete áreas do Benchmarking Industrial (Qualidade Total, Desenvolvimento de Novos Produtos, Logística, Produção Enxuta, Gestão da Inovação, Organização e Cultura e Meio ambiente, Saúde e Segurança). O método utilizado foi estudo de caso em uma amostra limitada a quatro empresas do setor automotivo. A população escolhida foi empresas de autopeças e materiais a granel, fornecedoras para a indústria automotiva brasileira. Neste trabalho, utilizou-se de análises qualitativas e quantitativas. Utilizando o questionário do Benchmarking Industrial, as quatro empresas participantes pontuaram os indicadores de práticas e performances. Fazendo uma Analogia ao Boxe, identificou-se que as empresas analisadas não são classificadas como Classe Mundial, mas estão próximas de alcançar este nível de maturidade. Por meio do Método Grey, foram definidos os pontos fortes e fracos nas sete áreas do Benchmarking Industrial. Após um ano da avaliação, verificou-se por meio de entrevista telefônica que a maioria dos pontos fortes se mantiveram nas empresas analisadas e os pontos fracos passaram por melhorias. O estudo das causas e os planos de ação não foram levantados, pois não foram os objetivos deste trabalho. Pesquisas futuras poderão se concentrar em estudar um número maior de empresas, o que poderá proporcionar uma melhor imagem para a ISO TS, sobre o nível de maturidade das organizações

The aim of this work was to adapt and apply a conduct based on the Business Diagnosis Method (BDM) to the Automotive Company Diagnosis Method (ACDM), in order to diagnose the level of maturity of organizations certified by Quality Management System ISO TS 16949:2009, and to determine whether they are considered World Class, according to the indicators of seven areas of Industrial Benchmarking (Overall Quality, Development of New Products, Logistics, Lean Manufacturing, Innovation Management, Organizational Culture and Environment, Health And Safety). The method applied was a case study of a limited sample of four companies from the automotive sector. The chosen population comprised auto parts and retail companies, which supply to the Brazilian automotive industry. In this work, both qualitative and quantitative analyses were applied. By means of the Industrial Benchmarking Questionnaire, the four participating companies scored the indicators related to practice and performance. In a Boxing Analogy, it was possible to identify that the companies are not classified as World Class, but are close to reaching such level of maturity. By means of the Grey Method, strengths and weaknesses were defined in the seven areas of Industrial Benchmarking. After a year from the assessment, it was possible to verify, through a phone interview, that most of the strengths of the analyzed companies had been maintained and the weaknesses had undergone improvements. The study of causes and action plans were not sought, as they were not part of the purpose of this work. Future researches may focus on the study of a larger number of companies, which may provide an enhanced image to the ISO TS about the maturity level of organizations
Keywords: Benchmarking (Administração); Indústria automobilística; Gestão da qualidade total; Benchmarking (Management)