O Programa Escola de Tempo Integral na região de Assis: implicações para a qualidade do ensino - Dib, Marlene Aparecida Barchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O programa Escola de Tempo Integral, criado por meio da Resolução SE 89/2005, se configura na primeira iniciativa de ampliação do tempo escolar no ensino fundamental da rede pública estadual de ensino no estado de São Paulo. Nessa direção, intencionamos identificar possíveis impactos desse programa implantado em nove escolas da Diretoria de Ensino da Região de Assis, buscando averiguar se os alunos das escolas que o aderiram apresentaram melhorias na aprendizagem. Para tanto, buscamos dados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os envolvidos em sua implantação, na investigação de ações pedagógicas relevantes desenvolvidas nas oficinas curriculares e na análise dos resultados do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar de São Paulo – SARESP, o qual serviu como parâmetro para identificar o impacto e os efeitos desse programa nas escolas que o aderiram. Como forma de aquilatar a aprendizagem oferecida nas ETI buscamos nos dados do SARESP de 2005 e 2007, as médias obtidas pelos alunos nesta avaliação, classificando as escolas como: grupo I – ETI – escolas que aderiram ao programa e grupo II – ETP – escolas que mantiveram seu horário parcial de atendimento aos alunos, procedendo a análise comparativa dos avanços destes dois grupos. A partir da analise qualitativa, comparamos o rendimento escolar obtido pelos alunos destes dois grupos entre os anos de 2005 e de 2007, o que foi possível afirmarmos que o programa Escola de Tempo Integral ao ser implantado e implementado na região de Assis causou impacto positivo e identificável a favor da aprendizagem dos alunos das ETI, quando comparados aos avanços apresentados pelos alunos das ETP

The Full Time School Program, established by Resolution 89/2005, is configured in the first initiative of extending school time in elementary school public school education in the state of Sao Paulo. In this direction, we intend to identify possible impacts of this program implemented in nine schools of the Board of Education of the Region of Assis, trying to ascertain if students in schools that had joined the improvements in learning. To this end, we seek data through semi-structured interviews with those involved in its implementation, research pedagogical activities developed in the workshops relevant curriculum and in analyzing the results of the System of Evaluation of Educational Achievement of São Paulo - SARESP, which served as a parameter to identify the impact and effects of this program in schools that have joined. As a way to assess the learning offered in the TSI data SARESP seek in 2005 and 2007, the grades achieved by students in this evaluation, classifying schools as follows: group I - TSI - schools that joined the program and group II - ETP - schools kept his part-time service to students, provide comparisons of the progress of these two groups. From the analysis and comparison of academic achievement obtained by students of these two groups between the years 2005 and 2007, it was possible to confirm that the Full Time School Program to be implemented and deployed in the region of Assis, caused positive and identifiable favor of students' learning of TSI compared to advances made by students of ETP
Keywords: Educação e Estado - São Paulo (Estado); Ensino fundamental; Escolas de tempo integral; Qualidade de ensino; Programa Escola de Tempo Integral - Região de Assis; SARESP - Sistema de Avaliação e Rendimento Escolar do Estado de São Paulo; School full time; Quality of education; Elementary education