Segregação de fertilizantes aplicados a lanço - Molin, José P.; Machado, Thiago M. [UNESP]; Magalhães, Raphael P.; Faulin, Gustavo D. C. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
A uniformidade transversal da distribuição de fertilizantes e corretivos a lanço tem grande dependência da qualidade e da condição física do produto a ser aplicado. Especialmente no caso das formulações, esse aspecto é relevante e por isso o presente trabalho teve o objetivo de verificar a distribuição dos grãos e a constância na formulação aplicada na extensão da largura de trabalho de uma máquina distribuidora a lanço com dois fertilizantes. Foram efetuadas análises químicas do produto depositado em coletores dispostos transversalmente e analisadas as distribuições individuais dos elementos das fórmulas. Os resultados evidenciam que os fertilizantes apresentaram diferenças na sua formulação ao longo da largura, sendo que o fertilizante que continha micronutrientes obteve maiores desvios (de até 100%) em relação à formulação aplicada, e sua segregação foi elevada em relação aos macronutrientes primários (até 9,5% para N) e secundários estudados (até 39,0% para Ca), o que também indica distribuição de pior qualidade dos fertilizantes. O outro fertilizante apresentou desvios de até 17,8% para N e 34,1% para K na formulação ao longo da largura de aplicação.

The transversal distribution uniformity of spreaders frequently used for fertilizer and lime distribution are dependent of the quality and physical condition of the product to be distributed. Especially for formulated fertilizers it is relevant and for this reason the objective of this work was verifying the distribution of particles and constancy on the applied composition throughout the spreading width of a spread machine with two fertilizers. The fertilizer collected along the distribution was submitted to chemical analyses and the distribution of each individual element was analyzed. The results indicate that both fertilizers showed differences on the formulation considering the distance from the throwing position to where they were collected. The composition which had micronutrients had the larger degradation to the applied formula (up to 100%) on them and elevated segregation on macronutrients (up to 9.5% for N) and secondary nutrients (up to 39.0% for Ca), showing a bad distribution for them. The other fertilizer also presented deviations of up to 17.8% for N and 34.1% for K on the fertilizer formula along the transversal distribution.
Spreading segregation of two fertilizers
Keywords: aplicação a lanço; deposição transversal; adubadora; fertilizer spreading; transversal deposition; fertilizer segregation