A compreensão de alunos do ensino médio sobre as relações CTSA e a preservação de um ecossistema terrestre a partir de uma aprendizagem centrada em eventos - Souza, Isabela Beraldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Science and technology are present in all sectors of contemporary life and cause severe economic, social and cultural transformations. The science education, from the Science-Tecnhnology-Society-Environment Approach (CTSA), plays an important role when considering the impact of Science and Technology (S&T) in society and especially in cases of environmental damage that largely often happen in the name of development and welfare. Concomitant CTSA education Centered Learning Event (ACE), provides the student contact with facts of real life involving reflections from various fields of knowledge, promote discussion of discussion of scientific issues along with their social, economic, cultural and environmental. The objective of the project was to investigate the conceptions of the relationship between science, technology, society and environment and environmental conservation in students a 3rd year of high school from a centered learning events (ACE). The theme chosen for inclusion in the learning was the environmental impasse that occurs in Bauru, between conservation of Cerrado remnants and the coming of new industries to the district. Preliminary analyzes indicate that the ACE is potentially effective when worked under the CTSA perspective by involving and motivating students

A ciência e tecnologia estão presentes em todos os setores da vida contemporânea e causam intensas transformações econômicas, sociais e culturais. A educação em ciências, a partir da abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA), tem um papel importante ao considerar o impacto da Ciência e Tecnologia (C&T) na sociedade e, principalmente, em casos de danos ambientais que em grande parte das vezes acontecem em nome do desenvolvimento e do bem estar. A educação CTSA concomitante à Aprendizagem Centrada em Evento (ACE), proporciona ao aluno contato com fatos da vida real que envolvem reflexões de diversos campos do conhecimento, promovem a discussão de questões científicas juntamente com seus aspectos sociais, econômicos, culturais e ambientais. O objetivo do projeto foi investigar as concepções sobre as relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente e a preservação ambiental em alunos de um 3º ano do Ensino Médio a partir de uma aprendizagem centrada em eventos (ACE). O tema escolhido para compor a aprendizagem foi o impasse ambiental que ocorre no município de Bauru, entre a preservação dos remanescentes de Cerrado e a vinda de novas indústrias para o município. Análises preliminares apontam que a ACE é potencialmente eficaz quando trabalhada sob a perspectiva CTSA por envolver e motivar os alunos
Understanding of high school students about the CTSA relations and the preservation of a terrestrial ecosystem from a learning-centered events
Keywords: Ciencia; Tecnologia; Sociedade civil; Aprendizagem; Ecologia do cerrado; Ecologia; Ensino; Science