Grau de helmintoses em matrizes de bovinos da raça Nelore relacionado à prenhez e condição corporal - Silva, Vinicius Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O impacto do parasitismo gastrointestinal sobre o desempenho reprodutivo de bovinos ainda é pouco documentado, especialmente considerando categorias reprodutivas distintas. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o grau de helmintose, o escore de condição corporal (ECC) e a taxa de prenhez em fêmeas da raça Nelore. A pesquisa foi realizada em maio de 2024, em uma propriedade localizada na região noroeste do Estado de São Paulo, utilizando 517 matrizes Nelore distribuídas em nulíparas (147), primíparas (139) e multíparas (231). O diagnóstico de gestação foi feito por palpação retal após 60 dias da retirada dos touros. A carga parasitária foi determinada por contagem de ovos por grama de fezes (OPG), expressa como log(OPG+1), e o ECC foi avaliado em escala de 1 a 5. As análises estatísticas incluíram ANOVA, regressão linear e logística, com nível de significância de 5%, utilizando o programa SAS OnDemand for Academics. As médias de log(OPG+1) não diferiram significativamente entre as categorias reprodutivas (nulíparas: 3,14; primíparas: 2,89; multíparas: 2,80; p>0,05), indicando que a categoria reprodutiva não influenciou a carga parasitária. Também não foi observada associação estatística entre o grau de helmintose e a taxa de prenhez (p=0,4595), nem entre o log(OPG+1) e o ECC (p=0,3459), sugerindo que o nível de parasitismo observado não comprometeu a condição corporal ou a fertilidade. No entanto, foi identificada forte associação entre ECC e prenhez (p<0,0001), com maiores escores corporais aumentando significativamente a probabilidade de gestação (OR=13,80; IC95%: 8,29–22,97). Uma tendência de interação foi observada entre categoria reprodutiva e prenhez em relação à carga parasitária (p=0,093), com nulíparas não prenhes apresentando tendência a maior OPG. Esses achados reforçam a importância do ECC como indicador reprodutivo e sugerem que o manejo nutricional pode mitigar os efeitos do parasitismo, mesmo em situações de infecção leve a moderada.

The impact of gastrointestinal parasitism on reproductive performance in cattle is still poorly documented, especially across different reproductive categories. This study aimed to evaluate the association between helminth infection level, body condition score (BCS), and pregnancy rate in Nelore females. The research was conducted in May 2024 at a farm located in the northwest region of São Paulo State, Brazil, involving 517 Nelore females: nulliparous (147), primiparous (139), and multiparous (231). Pregnancy diagnosis was performed by rectal palpation 60 days after bull removal. Parasite load was assessed by counting eggs per gram of feces (EPG), expressed as log(EPG+1), and BCS was measured on a scale from 1 to 5. Statistical analyses included ANOVA, linear and logistic regression, with a significance level of 5%, using SAS OnDemand for Academics. Mean log(EPG+1) did not differ significantly among reproductive categories (nulliparous: 3.14; primiparous: 2.89; multiparous: 2.80; p>0.05), indicating that reproductive category did not influence parasite load. No significant association was found between helminth infection level and pregnancy rate (p=0.4595), nor between log(EPG+1) and BCS (p=0.3459), suggesting that the observed parasite burden did not impair body condition or fertility. However, a strong association was observed between BCS and pregnancy (p<0.0001), with higher body condition scores significantly increasing the likelihood of pregnancy (OR=13.80; 95% CI: 8.29–22.97). A tendency for interaction between reproductive category and pregnancy status regarding parasite load was noted (p=0.093), with non- pregnant nulliparous females tending to show higher EPG. These findings emphasize the importance of BCS as a reproductive indicator and suggest that adequate nutritional management may mitigate the effects of parasitism, even under low to moderate infection levels.
Degree of helminth infections in Nelore cow breeding females related to pregnancy and body condition
Keywords: Helminto; Bovino; Parasitos