Cirugía endodóntica con obturación simultánea del conducto radicular: caso atípico - Chávez-Andrade, Gisselle Moraima [UNESP]; Sousa, Rosymeire Freitas de [UNESP]; Kuga, Milton Carlos [UNESP]; Faria-Júnior, Norberto Batista [UNESP]; Faria, Gisele [UNESP]; Só, Marcus Vinicius Reis (My University, 2014)
The apical surgery with simultaneous root filling consists in the elimination of the local etiologic factors concomitant with the shaping and obturation of the root canal system. This technique is indicated when there is no possibility of obturating the root canal by conventional methods. Some adverse factors may difficult the clinical procedures, such as the radiographic interpretation. Periapical radiographs must not be used as the main diagnostic resource due to their inherent disadvantages, such as distortion and superimposition with other anatomical structures. The aim of this clinical case report is to show the limitations of radiographic examination in an apical surgery in which a root perforation was not visible in the radiographic image, as well as the gutta-percha was not related to its real clinical location.

La cirugía endodóntica con obturación simultánea de los conductos radiculares consiste en la eliminación de los factores etiológicos locales concomitante con la instrumentación y obturación del sistema de conductos radiculares. Esta técnica está indicada cuando no existe la posibilidad de obturación por los métodos convencionales. Algunos inconvenientes pueden dificultar los procedimientos clínicos operatorios, tales como la interpretación radiográfica del caso en cuestión. La radiografía periapical no debe ser usada como principal recurso de diagnóstico debido a sus desventajas, tales como la distorsión y superposición sobre otras estructuras anatómicas. El objetivo de este relato de caso clínico es mostrar la limitación del examen radiográfico en el plan de tratamiento quirúrgico, donde la perforación radicular no era visible en la imagen radiográfica, así como el cono de gutapercha no está relacionado con la real localización clínica.
Keywords: Surgery oral; Endodontics; Radiography; Root canal obturation; Cirugía bucal|Endodoncia; Obturación del conducto radicular; Radiografía