Avaliação da microbiota bucal de mães e pares de crianças aos 6, 12, 18 e 24 meses de idade e sua relação com dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, condição gengival, erupção dentária e prevalência de cárie dentária - Takahashi, Karine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a microbiota bucal de mães, e pares de crianças, atendidas no programa educativo-preventivo da Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP, nas faixas etárias de 6, 12, 18 e 24 meses, relacionando-a com a dieta, higiene bucal, presença ou não de dentes, prevalência de cárie e condição gengival. Após exame clínico e levantamento da dieta alimentar das crianças, foi realizada coleta dos espécimes de saliva, biofilme nas faixas etárias determinadas, que foram transferidos para frascos contendo meio de transporte VMGA III, submetidos a diluições seriadas em VMGA I, seguido de inoculação em meios de cultura adequados e incubação em diferentes condições redox e períodos de tempo. Além disso, a identificação dos isolados foi também realizada através de amplificação do DNA por PCR, após armazenamento dos espécimes em água ultra pura, e os níveis salivares de estreptococos do grupo mutans foram avaliados por real-time PCR. Nas faixas etárias avaliadas, não se observou correlação entre prevalência de patógenos orais e tipo de hábitos de dieta e higiene oral, sendo esta relacionada ao número de dentes irrompidos, principalmente com relação à prevalência de cocos cariogênicos e suas populações. Os microrganismos mais freqüentemente detectados aos 6 meses, pertenciam ao gênero Actinomyces, Campylobacter rectus, e à espécie Fusobacterium nucleatum. De maneira geral, aos 6 meses, a colonização da cavidade bucal dos bebês, por esses microrganismos, era transitória, por vezes não sendo observados em coletas subseqüentes. Aos 12 meses, observou-se uma elevação na prevalência de Actinomyces sp., Fusobacterium nucleatum e Streptococcus sobrinus. Nesta faixa etária, a presença de Eikenella corrodens foi...

The purpose of this study was to evaluate oral microorganisms of 50 infants and their mothers, in the ages of 6, 12, 18 and 24 months, integrants of Baby-Clinic’s preventive program (Dental School of Aracatuba- UNESP). This factor was related to diet, oral hygiene habits, presence of teeth, prevalence of caries and periodontal conditions. After clinical exam, saliva and oral biofilm were collected and stored for culture and PCR process. Salivary levels of Streptococcus mutans were measured by Real time PCR. In the ages of the infants examined, after statistical analysis, it could be observed that no correlation was found between presence of oral pathogens and diet and hygiene habits, otherwise, this correlation could be seen with increase of erupted teeth. Most frequent microorganisms found in oral flora of infants at six months were Actinomyces, Campylobacter rectus and Fusobacterium nucleatum. Microorganisms observed at one period, could not be found in the other, suggesting that it was not a resident flora. At 12 months, data revealed increase in prevalence of Actinomyces sp., Fusobacterium nucleatum e S. sobrinus. In this age, the presence of Eikenella corrodens was significant. At 18 months, significant increase in the population of Actinomyces sp., Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Streptococcus mutans e S. sobrinus was found. At 24 months, oral microflora was similar to the anterior but Streptococcus mutans and S. sobrinus, had an increase of population. Positive correlation between microorganisms found in mouth of mother and children in all periods was observed. For this reason, educative and preventive measures, which aim control of oral biofilm, must be priority, and made associated with attendance of the infants, as mothers are main transmissive ways to their children. Besides, the control of oral biofilm, as eruption... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saliva; Cáries dentárias; Boca - Cuidado e higiene; Streptococcus mutans; Bacterias anaerobias; Dental caries; Oral hygiene; Bacteria, Anaerobic