Estudo da competitividade em empresas industriais: o caso do arranjo produtivo local (APL) de Votuporanga - Ferreira, Valdenei Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O vigente processo de globalização da economia e dos mercados, caracterizado principalmente pelo fim das fronteiras protecionistas e pela competição em dimensão global, tem aumentado o nível de competição entre as empresas industriais. Pesquisas têm demonstrado a dificuldade que as empresas industriais encontram em elaborar e implementar suas estratégias de negócios e principalmente as estratégias de manufatura. As Pequenas Empresas Industriais Brasileiras (PEIBs) participam desse cenário global, em particular, com inúmeras desvantagens estruturais quando comparadas às grandes empresas. Ressalta-se que a literatura básica disponível e as pesquisas são geralmente desenvolvidas para as grandes empresas. Os fatores estratédicos de manufatura que contribuem para a estratégia do negócio são igualmente importantes para que as empresas possuam maior vantagem competitiva no seu setor. A base conceitual foi obtida pela revisão bibliográfica, de estudo e pesquisas relevantes da área de conhecimento. As dimensões utilizadas para a análise da competitividade das PEIBs foram: Desempenho Produtivo, Qualidade, Desing, Tecnologia e Recursos Humanos, sendo a pesquisa Indicadores de Competitividade da Indústria Brasileira -Micro e Pequenas Empresas (ICIB), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, adotada como referência. O objetivo central foi estabelecer um comparativo das cinco dimensões de análise das empresas industriais brasileiras com as empresas moveleiras do Arranjo Produtivo Local de Votuporanga, SP (APL), considerado o segundo mais importante do Brasil. O objetivo secundário foi avaliar a presença do tipo de vantagem competitiva existente e a sua estratégia de produção. Por meio de uma Pesquisa de Campo exploratória e qualitativa, realizada em empresas industriais moveleiras de Votuporanga, comparou-se...

The current process of economic globalization and markets, characterized mainly by the end of the protectionist borders and in global competition, has incresed the level of competition among industrial firms. Polls have shown the difficulty that the industry is to develop and implement their strategies and business strategies, especially those manufacturing. Small Industrial Enterprises Brasileiras (PEIBs) part of this global scenario, in particular, with many structural disadvantages when compared to large enterprises. It is noteworthy that the available literature and basic research are usually developed for large companies. The strategic factors that contribute to the manufacturing strategy of the business are also important for companies to have greater advantage in its sector. The conceptual basis was obtained by review of relevant studies ans research in the area of knowledge. The dimensions used for the analysis of competitiveness of PEIBs were: Productive Performance, Quality, Design, Technology and Human Resources, and the search for indicators of the Brazilian Industry Competitiveness - Micro and Small Enterprises (ICIB), the Brazilian Service of Support to Micro and Small Enterprises, adopted as reference. The central objective was to establish a comparative analysis of the five dimensions of the Brazilian industrial companies with business furniture in the Local Productive Arrangement Votuporanga, SP (APL), considered the sencond most important in Brazil. The secondary purpose was to evaluate the presence of the type of competitive advantage and its existing strategy of production. Using a search field exploratory and qualitative, in the furniture industry Votuporanga, compared with the search results ICIB, and we obtained a comparative table showing the importance of competitive strategy in the furniture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Administração - Estratégia competitiva; Estratégia de produção; Indústria moveleira; Concorrência - Critérios; Competitive strategy; Strategy production; Furniture industry; Competitive priorities