Cultivo de cogumelo Pleurotus ostreatus em resíduos da cultura de urucum - Hirai, Milton Mineo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Pleurotus ostreatus var. florida (shimeji branco) é um cogumelo de origem asiática e muito consumido devido ao sabor delicado e textura firme, rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Além de propriedade nutracêutica possui ainda propriedades farmacológicas antioxidantes e anti-inflamatórias que promovem a saúde cardiovascular, regula o nível de colesterol, e fortalece o sistema imunológico. Por essas reações, o shimeji branco é um ingrediente popular na culinária oriental e uma opção saudável na dieta moderna. Considerando que a produção de cogumelo possibilita a conversão de resíduos de biomassa tais como serragem de madeira, palha, bagaço de cana-de-açúcar, esta pesquisa objetivou avaliar a utilização de resíduos de urucuzeiro por meio da formulação de substrato axênico para a produção de P. ostreatus. Proporcionando um incremento social dos produtores rurais ao reutilizarem estes resíduos agroindustriais disponíveis e transformar em fonte de alimentos. Para isso foram realizados dois experimentos, conduzidos paralelamente, com resíduos coletados na indústria de beneficiamento de sementes e diretamente na lavoura após colheita realizada pelo produtor. Estes resíduos foram misturados em variadas proporções com bagaço de cana-de-açúcar e suplementados com farelo de trigo, quirela de milho, carbonato de cálcio, para a obtenção de dezenove tratamentos e cada um com dez repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA, a qual indicou desempenho superior de todos os tratamentos em relação ao controle. Entre eles, o tratamento CA7 formulado com 32,5% resíduos de urucum do campo, 32,5% bagaço de cana, 16,5% de farelo de trigo, 16,5% de quirela e milho e, 2% de carbonato de cálcio, destacando-se como o insumo mais promissor para formulação de substratos. Assim, este estudo evidencia o potencial do uso de resíduos do urucuzeiro na composição de substratos para o cultivo de shimeji branco, configurando-se como uma alternativa viável de incremento de renda para produtores de urucum durante períodos de entressafra ou baixa rentabilidade da cultura.

Pleurotus ostreatus var. florida (white shimeji) is a mushroom of Asian origin that is widely consumed due to its delicate flavor and firm texture, rich in protein, fiber, vitamins, and essential minerals. In addition to its nutraceutical properties, it also has antioxidant and anti-inflammatory pharmacological properties that promote cardiovascular health, regulate cholesterol levels, and strengthen the immune system. Because of these reactions, white shimeji is a popular ingredient in Eastern cuisine and a healthy option in the modern diet. Considering that mushroom production enables the conversion of biomass waste such as sawdust, straw, and sugarcane bagasse, this research aimed to evaluate the use of annatto waste through the formulation of an axenic substrate for the production of P. ostreatus. This provides a social benefit to rural producers by reusing this available agro-industrial waste and transforming it into a food source. To this end, two experiments were conducted in parallel with waste collected from the seed processing industry and directly from the field after harvest by the producer. These residues were mixed in varying proportions with sugarcane bagasse and supplemented with wheat bran, corn meal, and calcium carbonate to obtain nineteen treatments, each with ten replicates. The data were submitted to ANOVA analysis, which indicated superior performance of all treatments compared to the control. Among them, treatment CA7, formulated with 32.5% annatto waste from the field, 32.5% sugarcane bagasse, 16.5% wheat bran, 16.5% corn bran and corn, and 2% calcium carbonate, stood out as the most promising input for substrate formulation. Thus, this study highlights the potential of using annatto tree residues in the composition of substrates for the cultivation of white shimeji mushrooms, constituting a viable alternative for increasing income for annatto producers during off-season periods or periods of low crop profitability
Cultivation of Pleurotus ostreatus mushrooms in annatto crop residues
Keywords: Cogumelos comestíveis; Urucum; Biomassa vegetal