Obra-prima da Amazônia? problemas de regionalização e políticas públicas de turismo no território paraense - Serra, Hugo Rogério Hage [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho se refere à difusão das políticas públicas de turismo nas regiões turísticas criadas pelo governo do Pará. Parte-se da tese de que a difusão das políticas públicas de turismo não consegue o efeito regional veiculado por meio de seus planos de turismo, principalmente a partir do plano Ver-o-Pará: plano estratégico de turismo do estado do Pará. A partir de uma abordagem regional na qual o território paraense é reconfigurado por meio das regiões turísticas, este trabalho tem por objetivo analisar as regiões turísticas criadas pelo governo do estado do Pará e o processo de regionalização como produto das políticas públicas nos, assim denominados, polos Belém e Araguaia-Tocantins. Foram utilizados dados secundários dos principais documentos de pesquisa voltados à realidade turística no Pará e no Brasil. Da mesma forma, o uso de entrevistas semiestruturadas com os agentes diretamente envolvidos com o setor turístico – tanto do poder público estadual, municipal e federal – e dos setores privados de Belém e Marabá foram utilizadas para entender a relação desses sujeitos com a política de turismo adotada pelo governo do Pará. A interação entre os principais agentes do mercado turístico e o Estado resulta em um processo de regionalização das políticas de turismo, no qual as regiões turísticas concentram os principais investimentos públicos nas sedes municipais, havendo concentração econômica dos investimentos turísticos em tais sedes. Do ponto de vista regional, há uma distorção na aplicação dos investimentos e um aumento do fluxo de turistas para as sedes municipais e municípios estratégicos, espaços que reúnem maior quantidade e qualidade de serviços voltados ao turismo no Pará, em detrimento da região como um todo. As estratégias de regionalização das políticas públicas de turismo do Pará são legitimadas nos planos estaduais de turismo com intensa participação da iniciativa privada. Tais planos tiveram publicidade a partir de 2001 com atualização em 2011.

This paper refers to the diffusion of tourism public policies in the tourist zones created by the government of Pará. Based on the thesis that, the diffusion of tourism public policies do not achieve the regional effect presented by their tourism plans, mainly from the Ver-o-Pará plan: the strategic plan for tourism in the State. Grounded on a regional approach where the territory of Pará were reconfigured by the tourist zones, this article aims to analyze tourist zones established by the government of Pará and the regionalization process as a result of the public policies at Belém and Araguaia-Tocantins regions. In this research were used secondary data from the most important research documents related with the tourist reality in Pará and Brazil. Likewise, the use of semi-structured interviews with agents, directly involved with the tourism sector (municipal, state and federal public authorities) and from the private sectors of Belém and Marabá cities, the material were used also to understand the relationship between these subjects and the tourism policy. The interaction between the main agents of the tourist market and the State, results in a regionalization process of the tourism policies, in which the tourist zones concentrates the highest public investments in the cities headquarters, showing an economic concentration of the tourist investments in the same places. From the regional perspective, there is a distortion in the application of investments and an increase in the flux of tourists to the headquarters cities and strategic municipalities, places that conglomerates the biggest quantity and quality of services to the tourism in Pará, to the detriment of the others zones. The regionalization strategies of the tourism public policies of Pará are legitimate in the state tourism plans with intense participation of the private initiative; these plans are publics since 2001 and updated in 2011.
Amazon masterpiece? problems of regionalization and tourism public policies in paraense territory
Keywords: Políticas públicas de turismo; Regionalização; Pará; Belém; Araguaia-Tocantins; Turism public policies; Regionalization