Cobertura do solo, produção de biomassa e teores de Mn e Zn de alface no sistema orgânico - Mógor, Átila Francisco; Câmara, Francisco Luís de Araújo [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta e manutenção da palha sobre o terreno, bem como cobertura do solo com filme de polietileno preto, sobre a produção de biomassa e teores de Mn e Zn em alface cultivada no sistema orgânico, por dois anos consecutivos. Utilizaram-se cinco tratamentos: solo sem cobertura, coberto com filme de polietileno preto, coberto com aveia acamada, coberto com aveia ceifada e solo coberto com aveia na sua forma natural, para o cultivo de três cultivares de alface. O experimento seguiu delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e análise estatística com parcelas subdivididas. Concluiu-se que o cultivo de alface em sucessão à aveia preta, sobre a palha, promoveu produção satisfatória e apresentou adequados teores de manganês e zinco, equivalentes àqueles encontrados na literatura em diferentes sistemas de cultivo, e a cobertura do solo com plástico preto promoveu produção satisfatória com maior acúmulo de Zn no primeiro ano e menor de Mn no segundo.

The goal of this research was to evaluate the effect of soil covering with black oat straw, as well as soil covered with black plastic, on the production of biomass and levels of Mn and Zn in lettuce produced in an organic system, over two consecutive years. Five treatments were used: soil without cover, covered with black plastic, covered with laying oats, covered with harvested oats, and covered with oat straw in natural form, for growing three cultivars of lettuce. A randomized blocks design was used in a split-plot system, with four replications. It was concluded that soil covered with oat straw promoted satisfactory lettuce production, as well as adequate Mn and Zn content in plants, equivalent to those found in studies conducted under different growing systems; the soil covered with black plastic promoted satisfactory production and higher Zn content after the first year, and lower Mn content after the second year.
Soil covering, biomass production, and Mn and Zn content of lettuce in organic system
Keywords: Lactuca sativa L.; sistema orgânico; manganês; zinco; solo coberto; Avena strigosa; Lactuca sativa L; organic production; Manganese; Zinc; covered soil; Avena strigosa