Os saberes da experiência discente: um estudo de caso na educação física - Ceregatto, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No Brasil, somente a partir dos anos 1990 as pesquisas educacionais passaram a focalizar a prática docente e os saberes pedagógicos, colocando em cena o desenvolvimento pessoal e profissional dos professores. Nesse contexto, passou-se a considerar o quanto o “modo de vida” pessoal está relacionado com o profissional. Tendo isso em vista, o presente estudo objetivou (a) identificar os aspectos mais significativos das trajetórias de vida para a formação inicial dos estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física de uma Universidade Pública Paulista, sendo eses da primeira turma de formandos após a reestruturação curricular; (b) desvelar os diferentes aspectos que compõem o saber da experiência na prática desses estudantes; (c) elucidar os espaços sociais tidos como significativos da vida universitária para a formação inicial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo como técnicas de coleta de dados a observação participante e a entrevista semi-estruturada e como técnica de análise dos dados a análise de conteúdo. Sendo que os participantes são os 21 alunos de licenciatura em Educação Física. Os resultados revelaram que aspectos ligados à vivência prática e a dimensão afetiva se destacaram como fundamentais para a formação inicial, sendo que tais aspectos extrapolam o que compreende o âmbito universitário, ou seja, se desdobram desde os docentes da graduação até a família e os amigos. No que se refere aos saberes da experiência, observou-se que este se constitui a partir das diversas vivências ocorridas ao longo da vida, com destaque para as vivências esportivas, as brincadeiras da infância, a prática profissional envolvendo recreação, dança, esportes, academia e os projetos de extensão. Já em...

Since the 1990s the Brazilian educational research began to focus on teaching practice and pedagogical knowledge, bringing the personal and professional development of teachers into the scenario. In this context, we started to consider how the personal lifestyle is related to the professional. From this standpoint, this research aimed to (a) identify the most significant aspects of life trajectories for the students’ preparation in Physical Education undergraduate course of one public University in São Paulo State, the first group to be professionally prepared after the new curriculum restructuring; (b) reveal different aspects that make up the experience knowledge in the students’ practice; (c) elucidate the social spaces that are significant from University life to the initial preparation. This is a qualitative research, based on case study, with participant observation and semi-structured interview as data collection techniques, and using content analysis as data analysis technique. The participants are 21 Physical Education undergraduate students. The results revealed that aspects related the practical experience and the affective dimension stood out as fundamental for initial preparation, and these aspects extrapolate the scope which includes University, i.e., the scope unfolds from professors until family and friends. About experience knowledge, we have observed that it is constituted from various experiences throughout life, especially sports experiences, play and games during the childhood, professional practice involving recreation, dance, sports, fitness, and extension projects. In relation to the University social spaces considered important for the professional preparation, the study revealed that they are anchored in the University tripod (teaching, research, and extension), considering that one... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Professores de educação fisica; Estudantes - Aspectos sociais