A arquitetura da criação: um estudo de Mínimos, múltiplos, comuns, de João Gilberto Noll - Neubern, Fabiula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo principal estudar os desdobramentos teóricos e críticos da singular composição de Mínimos, múltiplos, comuns (NOLL, 2003). O livro é constituído de 338 microcontos publicados originalmente no jornal Folha de S. Paulo. Para a publicação em livro, os textos foram agrupados em cinco conjuntos, divididos em subconjuntos pelo editor Wagner Carelli. Analisamos a situação da prosa brasileira contemporânea, do mercado editorial nacional e da produção de João Gilberto Noll e propomos formas de entender a estrutura do livro, considerando os aspectos editoriais e autorais. Faz-se também um breve histórico do conto e do microconto, dando ênfase à produção microcontística de Gilberto Noll. As reflexões deste trabalho se amplificam ao estudarmos a lógica organizacional cosmogônica da obra, tendo no mito da criação uma de suas linhas de força. Durante o trabalho, deparamo-nos com três microcontos que não foram inseridos em Mínimos, múltiplos, comuns (NOLL, 2003) e que são aqui analisados, permitindo reflexões a respeito da autoria

The present research aims to study the major theoretical developments and critical of the unique composition of Mínimos, múltiplos, comuns (NOLL, 2003). The book consists of 338 short stories originally published in the newspaper Folha de S. Paulo. For book publication, the texts were grouped into five sets, divided into subsets by the publisher Wagner Carelli. We analyzed the situation of contemporary Brazilian prose, the publishing industry and national production of João Gilberto Noll and propose ways to understand the structure of the book, taking into consideration editorial and copyright. It also makes a brief history of the tale and short story, emphasizing the production of Gilberto Noll. The reflections of this work is amplified when studying the organizational logic of cosmogonic work, and the myth of creation as one of its lines of force. During the work, we find three short stories that were not included in Mínimos, múltiplos, comuns (NOLL, 2003) and are reviewed here, allowing reflections on authorship
Keywords: Noll, João Gilberto, 1946- Critica e interpretação; Literatura brasileira; Mito; Autoria; Estudos literários; Microconto; Myth; Author; Brazilian literature