No limiar do mundo visível: a noção de esquema corporal nos cursos de Merleau-Ponty na Sorbonne - Verissimo, Danilo Saretta [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto de Psicologia, 2012)
Suivant notre intention générale qui est d'étudier longitudinalement l'utilisation que Merleau-Ponty fait de la notion de schéma corporel dans sa philosophie, nous nous consacrons dans cet article à ses cours à la Sorbonne. Ces cours font partie d'une période intermédiaire de son oeuvre. Le philosophe y amorce des discussions concernant la corporeité à partir de la psychologie de l'enfant et de la psychanalyse, en abordant le problème de l'intersubjectivité et la théorie du schéma corporel. Merleau-Ponty comprend que l'acquisition d'un schéma corporel unitaire, total, implique une décentralisation de soi, de façon que le corps propre, le corps d'autrui et le monde puissent s'entrelacer dans un tissu relationnel qui implique inextricablement visibilité et épaisseur intra-corporel. Nous considérons que dans ces études Merleau-Ponty effectue un grand pas vers la notion de chair telle qu'on la trouve dans ses textes plus tardifs.

De acordo com o propósito geral de estudar longitudinalmente o uso que Merleau-Ponty faz da noção de esquema corporal em sua filosofia, no presente artigo dedicamo-nos aos seus cursos na Sorbonne, localizados em um período intermediário da sua obra. Neles, o filósofo enceta discussões acerca da corporeidade a partir da psicologia da criança e da psicanálise, tomando por eixos centrais o problema da intersubjetividade e a teoria do esquema corporal. Merleau-Ponty compreende que a aquisição de um esquema corporal uno, total, implica um descentramento de si, de modo que o corpo próprio, o de outrem e o mundo possam se entrelaçar num tecido relacional que envolve inextricavelmente visibilidade e espessura intracorporal. Consideramos que nesses estudos Merleau-Ponty dá um importante passo em direção à noção de carne tal como encontrada em seus textos mais tardios.

Según el propósito general de estudiar longitudinalmente el uso que Merleau-Ponty hace de la noción de esquema corporal en su filosofía, en este artículo nos dedicamos a sus cursos en la Sorbonne, localizados en un período intermediario de su obra. En esos, el filósofo enceta discusiones acerca de la corporeidad a partir de la psicología del niño y del psicoanálisis, tomando por ejes centrales el problema de la intersubjetividad y la teoría del esquema corporal. Merleau-Ponty comprende que la adquisición de un esquema corporal uno, total, implica un descentramiento de si, de manera que el cuerpo propio, el de otro y el mundo puedan entrelazarse en un tejido relacional que involucra inextricablemente visibilidad y espesura intra-corporal. Consideramos que, en esos estudios, Merleau-Ponty da un paso importante hacia la noción de carne tal como encontrada en sus textos más tardíos.

In line with the general goal of a longitudinal study about Merleau-Ponty's use of the body schema notion in his philosophy, in this paper, we look at his course at the Sorbonne, located in an intermediary period of his work. In these courses, the philosopher starts discussions on corporeity, based on the philosophy of the child and psychoanalysis, with the intersubjectivity problem and the body schema theory as the central axes. Merleau-Ponty understands that the acquisition of a single, total body scheme implies decentering from oneself, so that one's own body, the other person's body and the world can intertwine in a relational tissue that inextricably involves visibility and intra-body thickness. We consider that, in these study, Merleau- Ponty takes an important step towards the notion of flesh as found in his later works.
En el umbral del mundo visible: la noción de esquema corporal en los cursos de Merleau-Ponty en la Sorbonne
Au seuil du monde visible: la notion de schéma corporel dans les cours de Merleau-Ponty à la Sorbonne
Keywords: Merleau-Ponty (Maurice); Esquema corporal; Corporeidade; Fenomenologia; Merleau-Ponty (Maurice); Esquema corporal; Corporeidad; Fenomenología; Merleau-Ponty (Maurice); Schéma corporel; Corporeité; Phénoménologie; Merleau-Ponty (Maurice); Body schema; Corporeity; Phenomenology