Pangea - Arquitetura semântica para a integração de dados e modelos geoespaciais na Web - Marques, Caio Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Em muitas áreas do conhecimento e da atividade humana é requerida, impreterivelmente, a integração de informações geográficas. Atualmente, grande quantidade dessas informações geográficas estão publicadas na Web, por atores diversos, indo desde instituições governamentais, academia, até cidadãos comuns. Esses atores publicam dados geográficos em diversos formatos e utilizando tecnologias variadas. Neste contexto, apesar da enorme quantidade de dados e modelos geográficos publicados na Web, a diversidade de formatos e tecnologias nos quais são disponibilizados, somada à carência das soluções atualmente existentes, limitam o consumo, a integração e o compartilhamento das informações geográficas. Recentemente tem sido propostas abordagens que agregam semântica na descrição das informações geográficas, de modo a possibilitar melhorias no descobrimento e integração desse tipo de informação. Nesse sentido, neste trabalho é apresentado um levantamento das arquiteturas e infraestruturas semânticas utilizadas na integração e compartilhamento de dados e modelos geográficos. Com base nesse levantamento foram identificados os aspectos transversais às infraestruturas estudadas. Tais aspectos foram utilizados na definição do projeto da arquitetura descrita neste trabalho, denominada Pangea, que é composta dos seguintes módulos: anotação semântica, alinhamento de descrição semântica, repositórios semânticos, descobrimento e integração semântica de dados e modelos geográficos. Dentre os módulo mencionados foi implementado o repositório semântico e algumas funcionalidades referentes ao descobrimento e integração semântica de dados. Para avaliar os componentes implementados da Pangea é apresentado um estudo de caso referente ao contexto de derramamento de óleo no litoral

The geographic information is definitely required in many areas of human knowledge and activity. Nowadays, a large part of this geographic information is published on the Web by various authors, from the governmental institutions and academy to the ordinary citizen. These authors publish the geographic data in several formats and using different technologies. In this context, in spite of having a great amount of available data on the Web, the diversity of formats and technologies that they are released, limit the consumption, the integration and the geographic information sharing. Recently, it has been proposed the approach that adds the semantics in the description of geographic information, so the discovery and integration can be enhanced. This work presents a study of semantics architectures and frameworks used in the geographic data integration and sharing. Based in this study, the transversal aspects to the studied architectures were identified. Those aspects were used in the project definition of the Pangea architecture which is composed by the following modules: semantic notation, alignment of semantic description, and semantic integration. In order to evaluate some of the Pangea components, a study of case is conducted in the problems of the environmental domain, considering oil blowout disasters
Keywords: Linguagem de programação (Computadores); Semântica - Processamento de dados; Sistemas de informação geografica; Ontologias (Recuperação da informação); World Wide Web (Sistema de recuperação da informação); Semantics - Data processing