"Será Que Sou Mesmo Abraão?": estudo interdisciplinar em arte digital - Martins, Rodrigo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho pretende analisar diferentes manifestações e linguagens das artes digitais a partir de um estudo teórico-prático interdisciplinar, envolvendo música, artes visuais, história da arte e tecnologia. O ponto de partida foi um projeto artístico digital desenvolvido pelo autor ao longo dos últimos dez anos, denominado “Será Que Sou Mesmo Abraão?”. Esse projeto engloba música eletrônica e artes visuais digitais, e tem circulado de forma autônoma através de diferentes plataformas online. Também faz parte deste trabalho o desenvolvimento de um álbum musical e peças visuais utilizando linguagens digitais diversas, bem como a análise do processo de produção dessas obras. Além de dar continuidade a um processo artístico que já vem sendo desenvolvido e possibilitar a reflexão sobre ele, este Trabalho de Conclusão de Curso também abrange a análise bibliográfica pertinente ao tema das artes digitais a partir de diferentes perspectivas teóricas, integrando estudos sobre mídia e cibercultura, observações sobre as relações entre arte e matemática em diferentes contextos culturais, estudos sobre o desenvolvimento da música eletrônica e reflexões sobre o desenvolvimento da arte generativa digital. Assim, podemos pensar sobre conceitos, práticas e manifestações artísticas em torno da linguagem digital a partir de uma abordagem que incorpora perspectivas teóricas e experimentações diversas, sempre considerando a interdisciplinaridade como elemento intrínseco ao trabalho com mídias digitais.

The present work aims to analyze different manifestations and languages ​​of digital arts based on an interdisciplinary theoretical-practical study, involving music, visual arts, art history and technology. The starting point was a digital artistic project developed by the author over the last ten years, called “Será Que Sou Mesmo Abraão?”. This project encompasses electronic music and digital visual arts, and has circulated autonomously across different online platforms. Also part of this work is the development of a musical album and visual pieces using different digital languages, as well as the analysis of the production process of these works. In addition to continuing an artistic process that has already been developed and enabling reflection on it, this Course Conclusion Work also covers bibliographic analysis relevant to the topic of digital arts from different theoretical perspectives, integrating studies on media and cyberculture , observations on the relationships between art and mathematics in different cultural contexts, studies on the development of electronic music and reflections on the development of digital generative art. Thus, we can think about concepts, practices and artistic manifestations around digital language from an approach that incorporates diverse theoretical perspectives and experiments, always considering interdisciplinarity as an intrinsic element in working with digital media.
"Será Que Sou Mesmo Abraão?": interdisciplinary study in digital art
Keywords: Artes; Arte por computador; Música eletrônica; Cibercultura; Arte e tecnologia