Das relações com os saberes das lutas nas aulas de Educação Física : as perspectivas dos alunos - So, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente. O objetivo desta investigação é compreender como os alunos relacionam-se com os saberes propostos no conteúdo lutas em aulas de Educação Física de uma escola pública localizada em cidade do interior do estado de São Paulo, que se orienta pelo currículo oficial de Educação Física. Trata-se de um estudo de caso com uma turma de 7° ano do Ensino Fundamental, que busca diligenciar como os alunos manifestam e constroem as relações com os saberes das lutas, com base nos referenciais teóricos de Bernard Charlot. Os procedimentos metodológicos foram: (a) observação de aulas do conteúdo “Judô”; (b) entrevistas semiestruturadas com professor e alunos, antes e após a sequência de aulas. O resultados das entrevistas iniciais apontam que os alunos com vivências anteriores em lutas demonstraram maior interesse em aprender o conteúdo, e os demais associaram a luta ao machucar e à violência. Contudo, os alunos inicialmente desinteressados pelas aulas de judô mobilizaram-se durante o processo, graças aos “jogos de luta” desenvolvidos, à conduta paciente e atenciosa da professora nas instruções de aula, bem como à ajuda de colegas de turma que já possuíam vivências de lutas, que se valeram da amizade como meio de convencimento de colegas. De modo geral, a luta representou um conteúdo “novo” nas aulas de Educação Física na opinião discente...

This dissertation are included to the research line “Practice and Formative processes in Education” in Post-Graduated program of Education in the Faculty of Sciences and Technology of the University of São Paulo State (UNESP), Presidente Prudente campus. The aim of this research is comprehend how pupils relate to knowledge proposed in the “martial arts” content in Physical Education classes at a public school located in a city inside of São Paulo state, where are guided by Physical Education official curriculum(CEF-SP). It is a case study based on 7th grade class of middle school, and researching how pupils manifests and make relations to martial arts knowledge based on Bernard Charlot theory. The methodology procedures were: (a) class’s observation about “Judo” content; (b) semi-structured interviews with teacher and pupils, before and after of judo classes. The first interview was discovered pupils who had practice martial arts previously (out of school) demonstrated more interest to learn this content. However, pupils which did not practice it before tends to relate martial arts with the “violence” and with the verb “to hurt”. Although, pupils not interested to learn judo started to participate because teacher showed patience and attention in instructions of class as well as pupils who had practice martial arts before convinced other pupils without experience in martial arts to practice. In general, the martial art represented a “new” content in Physical Education classes for students...
Keywords: Educação; Educação física (Ensino fundamental); Alunos; Formação profissional; Judo; Curriculos; Education