Ações técnico-táticas e sua relação com o resultado das partidas de futsal: uma revisão de literatura - Sant'Ana, Luan Ficher [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O futsal, apresenta-se como uma modalidade esportiva amplamente praticada nacional e internacionalmente, em diversos espaços e por diferentes públicos. Em se tratando de um ambiente competitivo, a busca por um resultado positivo na partida diante daqueles que a disputam, mostra-se constante. Assim, o entendimento técnico-tático para o alcance dos objetivos por parte das equipes, acaba sendo imprescindível, para que seja aplicado de maneira coerente de acordo com as exigências que surgem no transcorrer da partida. Deste modo, o objetivo deste estudo foi identificar e analisar as influências das ações técnicas e táticas no resultado das partidas de futsal, diante de uma investigação daquilo publicado na literatura a respeito desta temática. Portanto, optou-se por utilizar o método de revisão da literatura, onde as fontes de busca, envolveu a utilização de quatro bases de dados, sendo que, somente publicações nacionais foram incluídas neste trabalho. De acordo com os resultados, percebeu-se uma relação das ações técnicas do desarme e da finalização com resultados das partidas, influenciando na maior parte das vezes na vitória das equipes que apresentaram maior índice dessas ações nos jogos analisados. Além disso, em relação às ações táticas, os estudos selecionados que obedeceram ao critério de seleção deste trabalho, investigaram ações táticas com a utilização do goleiro linha, que se mostrou influente para o alcance dos objetivos das equipes diante de seu uso na maioria dos casos, representado pela mudança do placar e influenciando nos resultados das partidas.

Futsal is a sport widely practiced nationally and internationally, in different spaces and by different audiences. In a competitive environment, the search for a positive result in the match in front of those who compete in it is constant. Thus, technical-tactical understanding for teams to achieve objectives ends up being essential, so that it can be applied in a coherent manner according to the demands that arise during the match. Therefore, the objective of this study was to identify and analyze the influences of technical and tactical actions on the results of futsal matches, based on an investigation of what has been published in the literature regarding this topic. Therefore, it was decided to use the literature review method, where the search sources involved the use of four databases, with only national publications being included in this work. According to the results, a relationship was noticed between the technical actions of disarming and finishing with match results, most of the time influencing the victory of the teams that presented a higher rate of these actions in the games analyzed. Furthermore, in relation to tactical actions, the selected studies that met the selection criteria of this work investigated tactical actions using the line goalkeeper, which proved to be influential in achieving the teams' objectives given its use in most cases, represented by the change in the score and influencing the results of the matches.
Technical-tactical actions and their relationship with the result of futsal matches: a literature review
Keywords: Futsal; Técnica; Tática; Resultado; Technique; Tactic; Result