Influência dos principais reprodutores e estimação de valores genéticos para características de desempenho esportivo em apartação em cavalos atletas da raça quarto de milha - Rodrigues, Larissa Yahagi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A precocidade esportiva e a capacidade de permanecer competindo em alto nível é fundamental em cavalos Quarto de Milha (QM) atletas de apartação no Brasil. Contudo, a escolha de reprodutores é realizada com base em fenótipos e sem conhecimento acerca dos parâmetros genéticos de características associadas ao início precoce da carreira atlética e da conquista dos primeiros resultados positivos. Esta lacuna de informação, somada à estrutura populacional com elevada influência de poucos ancestrais, representa importante desafio para o progresso genético. Diante da escassez de estudos na área, o presente trabalho visou, pela primeira vez, estimar estes parâmetros e valores genéticos, avaliar tendências genéticas e identificar linhagens que influenciam o desempenho esportivo na população de equinos QM atletas da modalidade apartação no Brasil. Foram utilizadas informações de pedigree e de desempenho de 1.842 cavalos da raça QM, atletas de apartação, para avaliar as características idade à primeira competição (IPC) e idade ao primeiro ponto (IPTO) e de 1.846 animais atletas para a característica permanência em classe de pontuação (CLA). Os componentes de (co)variância e os parâmetros genéticos para IPC e IPTO foram estimados por meio de modelo animal uni e bicaracterística e por modelo de limiar para CLA. A partir das estimativas dos valores genéticos (VG), foram calculadas as tendências genéticas e realizada análise da contribuição genética dos principais fundadores, identificando linhagens com maior influência no mérito genético da população. As estimativas de herdabilidades (h²) para IPC e IPTO foram iguais a 0,27 e 0,29, e indicaram que a seleção para precocidade esportiva é viável. Apesar disso, a tendência genética para ambas as características foi desfavorável, com VG aumentando ao longo dos anos. A análise das linhagens revelou aumento da contribuição genética de indivíduos que possuem VG desfavoráveis para precocidade, em detrimento de animais favoráveis. Este achado demonstra antagonismo entre a seleção para precocidade e outros critérios utilizados na população. A h² e repetibilidade para CLA foram 0,04 e 0,12, indicando que a capacidade de permanecer entre os animais que mais recebem pontos a cada competição é pouco influenciada pela genética dos animais. Conclui-se que a tendência genética desfavorável para precocidade não se deve à falta de variabilidade genética, mas sim à seleção que prioriza linhagens de alta performance geral, mas geneticamente tardias. Ao quantificar VG para IPC e IPTO e identificar as linhagens favoráveis, este estudo fornece aos técnicos e criadores ferramenta objetiva para reverter a tendência observada e implementar programas de melhoramento genético voltados à precocidade esportiva.

Sport precocity and the ability to continue competing at a high level are fundamental in Quarter Horse (QH) athletes specializing in cutting in Brazil. However, the selection of breeding animals is based on phenotypes, with no knowledge of the genetic parameters of traits associated with an early start to an athletic career and the achievement of initial positive results. This lack of information, combined with a population structure heavily influenced by a few ancestors, represents a significant challenge for genetic progress. Given the scarcity of studies in this area, the present work aimed, for the first time, to estimate these parameters and genetic values, assess genetic trends, and identify bloodlines that influence athletic performance in the QH cutting horse population in Brazil. Pedigree and performance information from 1,842 QH cutting horses were used to evaluate the traits age at first competition (IPC) and age at first point (IPTO), and data from 1,846 athlete animals were analyzed for the trait permanence in scoring class (CLA). The (co)variance components and genetic parameters for IPC and IPTO were estimated to use a univariate and bivariate animal model, and a threshold model was used for CLA. Based on the estimated breeding values (VG), genetic trends were calculated, and the genetic contribution of the main founders was analyzed, identifying lineages with the greatest influence on the genetic merit of the population. The heritability estimates (h²) for IPC and IPTO were 0.27 and 0.29, respectively, indicating that selection for sport precocity is feasible. Nevertheless, the genetic trend for both traits was unfavorable, with VG increasing over the years. The ancestry analysis revealed an increased genetic contribution from lines that have unfavorable breeding values for precocity, to the detriment of favorable lines. This finding demonstrates antagonism between selection for precocity and other criteria used in the population. The h² and repeatability for CLA were 0.04 and 0.12, indicating that the ability to remain among the animals that score the most points in each competition is little influenced by the animals’ genetics. The conclusion is that the unfavorable genetic trend for precocity is not due to a lack of genetic variability, but rather to selection that prioritizes lines with high overall performance, but which are genetically late maturing. By quantifying VG for IPC and IPTO and identifying favorable lineages, this study provides technicians and breeders with an objective tool to reverse the observed trend and implement genetic improvement programs focused on sport precocity.
Influence of the main sires and estimation of genetic values for sports performance traits in Cutting in Quarter Horses
Keywords: Cavalos; Melhoramento genético; Genealogia