Avaliação do efeito das variáveis de processo e das propriedades mecânicas no branqueamento de polpa celulósica com peróxido pressurizado - Marcondes, Camila Juliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The bleached pulp market has been working to promote whiteness levels with 92% ISO values obedience, however, environmental standards and seeking less aggressive processes. Then, the additional chlorine dioxide that would be necessary to lift brightness values has been replaced by hydrogen peroxide. The present study aimed to evaluate the influence of the variation of hydrogen peroxide load, pressure and temperature in the bleaching sequence D0(E+P)D1(PO). It was used industrial kraft pulp, from hybrid of Eucalyptus grandis x urophila, pre-delignified with oxygen, whose features were initial brightness of 61.8 % ISO, viscosity of 36,9 cp and 8.9 of Kappa number. The last stage (PO) was done varying the hydrogen peroxide load (3 kg/t and 6 kg/t), temperature (95 °C and 105 °C) and pressure (0 atm and 5 atm).To study the effect of such variations in the pulp were run physical, mechanical, chemical and optical analyzes determined according to the procedures described by TAPPI standard. In general, increased hydrogen peroxide load of 3 kg/t to 6 kg/t led to a small increase in values of brightness parameter and decreasing the viscosity of the pulp studied. The increase of 10 °C in the temperature of the system had a positive effect on the brightness parameter, for the analysis of viscosity the values showed a reduction. For varying the oxygen pressure there was an increase in brightness and reduction of viscosity. The study of brightness reversion showed low values as expected due to the high stability of whiteness of hydrogen peroxide. The study of mechanical properties showed that the TI values showed a decline to the variation of pressure and temperature. Contrary to what happened to the variation of hydrogen peroxide where the values were increased when the level of refining did not stand out to the various system parameters (pressure, load and temperature). IR suffered decrease in oxygen pressure, temperature peroxide and...

O mercado de polpa celulósica branqueada tem trabalhado de modo a promover níveis de alvura com valores de 92% ISO obedecendo, contudo, as normas ambientais e buscando processos menos agressivos. Assim, o dióxido de cloro adicional que seria necessário para elevação de alvuras tem sido substituído pelo peróxido de hidrogênio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência da variação da carga de peróxido de hidrogênio, pressão e temperatura na sequência de branqueamento D0(E+P)D1(PO). Foi utilizada polpa kraft industrial, proveniente de híbrido de Eucalyptus urophila x grandis, pré-deslignificada com oxigênio, cujas características inicias foram alvura 61,8% ISO, viscosidade 36,9 cp e número Kappa 8,9. O estágio (PO) foi feito variando a carga de peróxido de hidrogênio (3 kg/t e 6 kg/t), a temperatura (95 ºC e 105 ºC) e a pressão (0 atm e 5 atm). Para estudo do efeito de tais variações na polpa celulósica se realizou análises físicas, mecânicas, químicas e ópticas determinadas de acordo com os procedimentos descritos pela norma TAPPI. De um modo geral, o aumento da carga de peróxido de hidrogênio utilizada de 3 kg/t para 6 kg/t levou a um pequeno incremento dos valores do parâmetro alvura e diminuição da viscosidade da polpa celulósica estudada. O aumento de 10 ºC na temperatura do sistema teve efeito positivo sob o parâmetro de alvura com acréscimo de valores, já para a análise da viscosidade os valores encontrados apresentaram tendência de redução. Para a variação da pressão de oxigênio observou-se aumento de alvura e diminuição de viscosidade. O estudo da reversão de alvura mostrou baixos valores conforme esperado devido alta estabilidade de alvura do peróxido de hidrogênio. O estudo das propriedades mecânicas mostrou que os valores de IT apresentaram um decréscimo com a variação de pressão e temperatura. Ao contrario do que aconteceu para a variação de peróxido de...
Keywords: Celulose; Branqueamento; Madeira - Quimica; Cellulose