Programa de nomeação automática rápida e leitura em escolares de séries iniciais de alfabetização - Santos, Bianca dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A intervenção com a nomeação automática rápida e leitura em crianças nos anos iniciais de albetização é importante, antes que problemas significantes no aprendizado acadêmico possam se manifestar, melhorando assim, o prognóstico daquelas que apresentam desempenho abaixo do esperado em habilidades envolvidas no aprendizado da leitura e da escrita, nos primeiros anos escolares. Este estudo teve por objetivos elaborar o programa de intervenção com a nomeação automática rápida e leitura para escolares em anos iniciais de alfabetização e verificar sua aplicabilidade por meio de um estudo piloto. Desta forma, o estudo foi desenvolvido em duas fases, sendo a fase 1, a elaboração de um programa de intervenção com a nomeação automática rápida e leitura baseado na literatura e a fase 2, com o objetivo de verificar a aplicabilidade da intervenção por meio de um estudo piloto composto por dois grupos de escolares indicados como apresentando risco para problemas de leitura, sendo Grupo I composto por 4 escolares de 7 anos a 7 anos e 11 meses que foram submetidos ao programa elaborado e o Grupo II composto por 4 escolares de 7 anos a 7 anos e 11 meses que não foram submetidos ao programa elaborado. Os resultados da Fase 1 revelaram que foi possível elaborar um programa de intervenção de modo que o programa final se constituiu de 36 estratégias e que este pode ser utilizado em contexto de Modelo de Resposta à Intervenção. Os resultados da fase 2 evidenciaram por meio da análise realizada pelo Método JT melhora nas habilidades de escrita do nome; escrita do alfabeto em sequência, ditado de palavras, reconhecimento do alfabeto em sequência e em ordem aleatória, leitura e tempo de leitura de palavras, leitura de pseudopalavras, rima, aliteração, discriminação de sons, repetição de não-palavras, nomeação automática rápida de figuras e dígitos. Concluise que a intervenção elaborada para este estudo é de extrema importância para auxiliar o professor e outros profissionais da área da saúde e educação a intervir precocemente em escolares em fase inicial de alfabetizaçãorealizando intervenção direcionada de habilidades necessárias para o desenvolvimento da leitura e da escrita, neste caso, em velocidade de acesso ao léxico.

Intervention with rapid automatized naming and reading in children in the early years of literacy is important, before significant problems in academic learning can manifest themselves, thus improving the prognosis of those who underperform in skills involved in learning to read and writing in the early school years. This study aimed to develop an intervention program with rapid automatzed naming and reading for students in the early years of literacy and to verify its applicability through a pilot study. In this way, the study was developed in two phases, being phase 1, the elaboration of an intervention program with rapid automatized naming and reading based on the literature and phase 2, with the objective of verifying the applicability of the intervention through a pilot study composed of two groups of schoolchildren indicated as at risk for reading problems, being Group I composed of 4 schoolchildren aged 7 years to 7 years and 11 months who were submitted to the elaborated program and Group II composed of 4 schoolchildren aged 7 years. years to 7 years and 11 months who were not submitted to the elaborated program. The results of Phase 1 revealed that it was possible to develop an intervention program so that the final program consisted of 36 strategies and that it can be used in the context of na responde to intervention model. The results of phase 2 showed, through the analysis performed by the JT Method, improvement in name writing skills; sequential alphabet writing, word dictation, sequential and random alphabet recognition, word reading and timing, pseudoword reading, rhyming, alliteration, sound discrimination, non-word repetition, rapid automatic naming of figures and digits. It is concluded that the intervention developed for this study is extremely important to help the teacher and other professionals in the area of health and education to intervene early in schoolchildren in the initial phase of literacy, carrying out targeted intervention of skills necessary for the development of reading and literacy. writing, in this case, in lexical access speed.
Rapid automatized naming and reading program in beginning literacy grade schools
Keywords: Leitura; Aprendizagem; Educação; Intervenção educacional precoce; Reading; Learning; Education; Early intervention educational