Emprego do método eletromagnético (em) na investigação e mapeamento de contaminações geradas por cemitérios: o caso de Monte Alto/SP - Rodrigues, Matheus Paggioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The use of geophysical methods in the analysis and mapping of likely contamination plumes has shown a huge value in the development of researches related to environmental issues. Among the main geophysical methods applied to this purpose, the geoelectrical methods stand out, being based on the use of electric and electromagnetic fields. The electromagnetic method (EM) uses physical environment responses created by electromagnetic field propagation, consisting of an alternated electric output and a magnetization force, used to obtain the electric conductivity (σ) of the subsurface materials. It has a broad application in the mineral exploration and prospection, and its use has been also efficient in environmental researches. By the electromagnetic method, this work examined and mapped possible contaminations created by cemetery leachate in the Saudade's Cemetery, located in the city of Monte Alto, Sao Paulo, where sedimentary rocks of the Bauru Group are exposed. Cemetery leachate is a putrefactive liquid, generated from the decomposition of organic matter, which contains substances that can contaminate soil and groundwater. Results achieved in this work show that the use of the electromagnetic method is an important indirect tool in the investigation of environmental contaminations in areas with highly contrasting physical properties

O emprego de métodos geofísicos na investigação e mapeamento de possíveis plumas de contaminação vem mostrando grande utilidade no desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao meio ambiente. Dentre os principais métodos geofísicos utilizados para essa finalidade, destacam-se os métodos geoelétricos, que se fundamentam no uso de campos elétricos e eletromagnéticos. O método eletromagnético (EM) faz uso da resposta do meio físico à propagação de campos eletromagnéticos, compostos por uma intensidade elétrica alternada e por uma força de magnetização, para se obter a condutividade elétrica (σ) dos materiais em subsuperfície. Ele tem ampla aplicação na exploração e prospecção mineral, e seu uso tem se mostrado eficiente em investigações ambientais. Este trabalho investigou e mapeou, através da aplicação do método eletromagnético (EM), possíveis contaminações geradas por necrochorume no Cemitério da Saudade, localizado no município de Monte Alto (SP), onde afloram rochas sedimentares do Grupo Bauru. O necrochorume é um líquido putrefativo, gerado a partir da decomposição de matéria orgânica, que contém substâncias que podem contaminar o solo e as águas subterrâneas. Os resultados obtidos mostram que o emprego do método eletromagnético, em uma área de elevado contraste entre as propriedades físicas, é uma importante ferramenta indireta na investigação de contaminações ambientais
Keywords: Geofisica; Eletromagnetismo; Cemiterios; Solos - Poluição; Águas residuais no solo; Georreferenciamento; Monte Alto (SP)