Consumo e incorporação de água na produção de commodities brasileiras - Peres, Renato de Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Water is one of the main inputs in agribusiness and is traded indirectly through the sale of agricultural products such as orange (juice or fresh) and cane sugar (ethanol and refined sugar). This study aims to estimate the proportional mass of water present in the products exported in the form of agricultural commodities considering the amount of water incorporated into the product in its genesis by plant photosynthesis, reinforcing a reflection on virtual and real water export, as well to indicate subsidies to management, planning and taxing of water resources

A água é um dos principais insumos no agronegócio e é comercializada indiretamente com a venda de produtos agrícolas como laranja (suco ou in natura) e cana-de-açúcar (etanol e açúcar refinado). Nesse trabalho pretende-se estimar a massa proporcional de água existente nos produtos agrícolas exportados em forma de commodities levando-se em consideração a quantidade de água incorporada ao produto em sua gênese vegetal através da fotossíntese, consolidando uma reflexão sobre exportação virtual e real de água, bem como apontar subsídios para a gestão, o planejamento e a taxação de recursos hídricos
Keywords: Geografia politica; Agua - Exportação; Opções de commodities; Fotossintese; Produtos agricolas; Economia agrícola