Desenvolvimento sustentável: uma análise a partir do Relatório Brundtland - Aurélio Sobrinho, Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As discussões acerca do desenvolvimento econômico das nações, da degradação e preservação ambiental já não são novas. Desde 1972 na Conferência de Estocolmo a relação desenvolvimento/meio ambiente está na pauta da Organização das Nações Unidas, bem como de seus países membros. Dentro desse contexto, o conceito de Desenvolvimento Sustentável aparece em 1987 a bordo do Relatório Brundtland, como a proposta que teria o papel de sanar todos os efeitos colaterais do desenvolvimento econômico ao meio ambiente. As discussões acerca do desenvolvimento sustentável, presentes em nosso trabalho, tenta desmistificar um pouco da aura que tal conceito possui, já que vários setores da sociedade (mídia, empresários, governos, cientistas) abraçaram a causa da proteção ambiental visando o Desenvolvimento Sustentável, mas não elaboraram as devidas críticas sobre os reais atores da degradação ambiental. A partir da definição do conceito, utilizamos idéias-chave como progresso e desenvolvimento bem como de necessidades humanas para estabelecermos uma conexão lógica entre o sistema econômico no qual nossa sociedade está inserida, e a degradação ambiental, tendo em vista que a sociedade de caráter industrial na qual vivemos criou uma lógica de geração de necessidades e consumo no qual somente estas podem fazer com que haja desenvolvimento econômico perpétuo no atual modelo.

The discussions about the nation’s economic development, the environment degradation and preservation are not new. Since 1972, at the Stockholm Conference, the relation development/environment is under discussion at United Nations (UN), also at their member countries. In that context, the concept sustainable development appears in 1987 at the Brundtland Report as the proposal that will heal all the environment damages caused by the economic development. Our questions about the sustainable development wants to disprove the myth that it is the solution to the ecological disasters, because several sectors of society (as media, businessmen, government, scientists) are committed to the green cause without considering the real agents of the environment degradation. Therefore, considering the definition of sustainable development from the Brundtland Report, we use key ideas like progress, development and human needs to establish a logic connection between the economic system of our society and the environmental degradation. We are based on the perception that our industry society created a logic of generate needs focusing on consumption, in a way that only these needs can make the economic development exist.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Sociedade de consumo; Desenvolvimento econômico; Consumo (Economia); Degradação ambiental; Proteção ambiental; Progress; Development; Sustainable development; Human needs; Consumption