Estudo da viabilidade do uso de resíduo de poliestireno e poliuretano de óleo de mamona na produção de painéis aglomerados homogêneos de pinus e eucalipito - Rodrigues, Felipe Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A má gestão na proteção de florestas nativas e florestas plantadas, e o reuso de resíduos plásticos, são dois fatores relevantes de poluição do meio ambiente na atualidade. Buscando-se mitigar os problemas decorrentes da poluição, este trabalho avaliou painéis aglomerados homogêneos de madeira produzidos com maravalhas de pinus e eucalipto, a partir de 07 misturas constituídas com 50% em massa seca de cada espécie. Dentro deste contexto foram consideradas para as misturas com Poliestireno (PS) e Poliuretano bicomponente derivado de óleo de mamona (PUR), foi realizada substituição da proporção de PUR por PS (M2, M3 e M4), e adição de PS sem alterar as proporções de materiais (M5, M6 e M7). Os painéis produzidos foram submetidos aos ensaios para avaliação de suas propriedades físicas (Densidade, Teor de Umidade, Inchamento e Absorção) e de suas propriedades mecânicas (Flexão Estática e Tração Perpendicular). Com os resultados obtidos verificou-se que os painéis com as misturas M5, M6 e M7 apresentaram boas características de resistência à umidade, bem como foram determinados bons resultados para as propriedades mecânicas. Obtendo resultados de Resistência à Tração Perpendicular de: 1,50, 1,27, 1,13 MPa, respectivamente. E Resistência à Flexão Estática de: 20,29, 23,27 e 24,40 MPa, respectivamente.

Poor management in the protection of native and planted forests, and the reuse of plastic waste, are two relevant factors of environmental pollution today. Seeking to mitigate the problems arising from pollution, this work evaluated homogeneous wood-based panels produced with pine and eucalyptus shavings, from 07 mixtures composed of 50% in dry mass of each species. Within this context were considered for the mixtures with Polystyrene (PS) and Poliuretane bicomponent derived from castor oil (PUR), was performed substitution of the proportion of PUR by PS (M2, M3 and M4), and addition of PS without changing the proportions of materials (M5, M6 and M7). The produced panels were submitted to tests to evaluate their physical properties (density, moisture content, swelling and absorption) and their mechanical properties (static bending and perpendicular traction). With the results obtained it was verified that the panels with the mixtures M5, M6 and M7 presented good moisture resistance characteristics, as well as good results were determined for the mechanical properties. Obtaining Perpendicular Tensile Strength results of: 1.50, 1.27, 1.13MPa, respectively. And Static Flexural Strength of: 20.29, 23.27 and 24.40 MPa, respectively.
Feasibility study of the use of polystyrene and polyurethane residue from castor oil in the production of homogeneous agglomerated pine and eucalyptus panels
Keywords: Reciclagem; Adesivo; Derivado de madeira; Poliestireno; Recycling; Adhesive; Wood based; Polystyrene