Estudo do comportamento de corrosão do revestimento Inconel 625 depositado por soldagem TIG no aço AISI 4130 - Alves, Élida Mariana Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os revestimentos por soldagem com superligas de níquel vêm crescendo em função demanda de materiais de baixo custo que resistem a ambientes considerados agressivos. A superliga de Inconel 625 é bastante utilizada em indústrias petroquímicas como revestimento de tubulações devido a sua alta resistência à corrosão. O objetivo deste trabalho foi investigar o comportamento corrosivo do revestimento Inconel 625, depositado por soldagem a TIG (gás inerte de tungstênio) sobre o aço AISI 4130. Após realizar a soldagem foi medido no projetor de perfil o revestimento e profundidade da solda. Em seguida, o corpo-de-prova foi preparado metalograficamente e analisado por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de raios X (EDS) e difração de raios X (XRD). A análise no revestimento revelou dendritas colunares e equiaxiais. Os ensaios eletroquímicos foram realizados na solução A descrita na norma NACE TM 0177, própria para avaliar resistência à corrosão de aços API 5L. As técnicas eletroquímicas utilizadas foram potencial em circuito aberto (OCP) e curvas de polarização potenciodinâmica (PDS). Os ensaios eletroquímicos foram realizados em 3 condições diferentes tais como: naturalmente aerada, desaerada com circulação constante de N2 e desaerada com circulação constante de H2S em temperatura ambiente e pressão levemente superior à atmosférica. Os resultados eletroquímicos no meio aerado foram bastante complexos, destacando-se muito baixas densidades de corrente passiva, especialmente no meio aerado. No meio desaerado, o corpo-de-prova também revelou passividade num amplo intervalo de potencial anódico, provavelmente devido à formação de um filme fino e aderente sobre a superfície do Inconel 625. No meio desaerado e saturado com H2S, as medidas sugerem um forte ataque da superfície com dissolução desde o início da imersão.

Coatings by welding with nickel superalloys have been growing due to the demand for low-cost materials that resist to the environments while are considered aggressive. Inconel 625 superalloy is widely used in the petrochemical industries as a coating for pipes due to its high corrosion resistance. The objective of this work was to investigate the corrosion resistance of the Inconel 625 coating, deposited by TIG (tungsten inert gas) welding on AISI 4130 steel. After welding, the coating and weld depth were measured using the profile projector. Subsequently, the specimen was metallographically prepared and analyzed by optical microscopy (LM), scanning electron microscopy (SEM), X-ray energy dispersed spectroscopy (EDS) and X-ray diffraction (XRD). Analysis of its surface revealed columnar and equiaxed dendrites. The electrochemical tests were carried out A NACE TM 0177 solution, designed to evaluate the corrosion resistance of API 5L steels. The electrochemical techniques used were open circuit potential (OCP) and potentiodynamic polarization curves (PDS). The electrochemical tests were carried out under 3 different conditions such as: naturally aerated, deaerated with constant circulation of N2 and deaerated with constant circulation of H2S, at room temperature and a pressure slightly above from atmospheric. The electrochemical results in the aerated medium were quite complex, highlighting very low passive current densities, especially in the aerated medium. In the deaerated medium, the specimen also showed passivity in a wide range of anodic potential, probably due to the formation of a thin and adherent film on the surface of Inconel 625. In the deaerated medium saturated with H2S, the measurements suggest a strong surface attack with dissolution from the start of immersion.
Study of the corrosion behavior of the Inconel 625 coating deposited by TIG welding on AISI 4130 steel
Keywords: Inconel 625; Soldagem TIG; Microestrutura; Corrosão; Inconel 625; Coating TIG; Microstructure; Corrosion; Soldadura TIG; Microestructura; corrosión; Soldagem; Ligas de níquel