Uso da combinação de albendazol e praziquantel de forma isolada ou em associação com agentes imunossupressores para o tratamento de neurocisticercose extraparenquimatosa em ratos - Conceição, Renato Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cisticercose é causada por um cestódeo denominado Taenia solium, sendo a doença parasitária de maior frequência no sistema nervoso central (SNC) em países endêmicos. A neurocisticercose extraparenquimatosa (ExP-NCC) ocorre quando as larvas se alojam principalmente nos ventrículos e no espaço subaracnoide das cisternas basais, sendo a apresentação mais grave da doença. O tratamento da ExP-NCC ainda é um desafio devido à menor eficiência na destruição dos cistos e dificuldade no controle da neuroinflamação. Neste trabalho, avaliamos o uso de anti-helmínticos associados a agentes imunossupressores para o tratamento de NCC-ExP induzida em ratos. Para isso foram utilizados 19 animais, selecionados após realização de ressonância magnética (RM), e divididos em 4 grupos experimentais: controle, Albendazol (ALB) + Praziquantel (PZQ), ALB + PZQ + DEX e ALB + PZQ + CTB. Os grupos receberam tratamento por 15 dias. Após 30 dias do fim do tratamento foi realizada nova RM e eutanásia dos animais com posterior remoção do encéfalo. As amostras do encéfalo e amostras de sangue foram processadas para realização de ELISA para dosagem das citocinas IL-6, IL-10, IFN-ᵞ e TGF-β e as amostras do encéfalo foram utlizadas para realização de RT-qPCR para os genes Fn1, Mmp-2, Mmp-9, Tgfb2, Slamf5, Ilf2, Rorc e Runx3. As imagens das RM pré e pós-tratamento foram utilizadas para avaliação da volumetria ventricular utilizando o software ITK-snap. Foi possível observar diferença significativa nas citocinas IL-6 e IL-10 (p<0,05). Em ambas as citocinas IL-6 e IL-10, os valores do grupo tratado com dexametasona se assemelharam com o grupo controle enquanto o grupo tratado com citarabina ficou mais próximo do grupo tratado apenas com albendazol + praziquantel. O grupo tratado com dexametasona foi o único que apresentou redução da inflamação causada pelo cisto visto que as citocinas IL-6 e IL-10 apresentaram um menor valor. Na análise de volumetria não houve diferença significativa entre os grupos, porém o grupo controle se apresentou semelhante ao grupo tratado com dexametasona, enquanto o grupo tratado com antiparasitários se assemelhou ao grupo tratado com citarabina no pós-tratamento. Nas avaliações de expressão gênica com o RT-qPCR, não houve diferenças estatísticas entre os grupos avaliados, porém o grupo tratado com antiparasitários associados a dexamentasona apresentaram maiores valores de Fn1 e Mmp-9 e menores valores de Slam5 e Rorc. Esses fatores sugerem que a supressão de Slam5 e Rorc impactaram na resposta imune dos hospedeiros em relação ao cisto, levando a um dano tecidual que elevou a expressão de Fn1 e Mmp-9. Em conclusão, a citarabina não parece ser efetiva como a dexametasona no controle da neuroinflamação na ExP-NCC experimental em ratos e há indícios de que a dexametasona tenha favorecido a sobrevida do parasita em nosso modelo experimental.

Cysticercosisis caused by a cestode called Taenia solium and is the most frequent parasitic disease affecting the central nervous system (CNS) in endemic countries. Extraparenchymal neurocysticercosis (ExP-NCC) occurs when larvae primarily lodge in the ventricles and the subarachnoid space of the basal cisterns, representing the most severe form of the disease. The treatment of ExP-NCC remains challenging due to the lower efficacy in cyst destruction and difficulty in controlling neuroinflammation. In this study, we evaluated the use of anthelmintics combined with immunosuppressive agents for treating experimentally induced ExP-NCC in rats. Nineteen animals were selected after undergoing magnetic resonance imaging (MRI) and divided into four experimental groups: control, Albendazole (ALB) + Praziquantel (PZQ), ALB + PZQ + DEX, and ALB + PZQ + CTB. The groups received treatment for 15 days. Thirty days after the end of treatment, a second MRI was performed, followed by eutanásia and brain tissue removal. Brain and blood samples were processed for ELISA to quantify cytokines IL-6, IL-10, IFN-γ, and TGF-β, while brain samples were used for RT-qPCR analysis of the genes Fn1, Mmp-2, Mmp-9, Tgfb2, Slamf5, Ilf2, Rorc and Runx3. Pre and post-treatment MRI images were analyzed for ventricular volumetry using ITK-Snap software. Significant diferences were observed in the cytokines IL-6 and IL-10 (p<0.05). In both cases, the values for the dexamethasone-treated group resembled those of the control group, while the cytarabine-treated group was closer to the albendazole + praziquantel-only group. The dexamethasone-treated group was the Only one to show a reduction in cyst-induced inflammation, as IL-6 and IL-10 levels were lower. Ventricular volumetry analysis showed no significant diferences between groups; however, the control group was similar to the dexamethasone-treated group, while the anthelmintic-treated group resembled the cytarabine-treated group in post-treatment measurements. In the RT-qPCR gene expression. analysis, no statistical diferences were observed among the groups. However, the group treated with anthelmintics combined with dexamethasone showed higher Fn1 and Mmp-9 expression and lower Slam5 and Rorc levels. These findings suggest that the suppression of Slam5 and Rorc impacted the host immune response to the cyst, Leading to tissue damage that increased Fn1 and Mmp-9 expression. In conclusion, cytarabine does not seem as effective as dexamethasone in controlling neuroinflammation in experimental ExP-NCC in rats. There is evidence that dexamethasone may have favored parasite survival in our experimental model.
Use of the combination of albendazole and praziquantel alone or in association with immunosuppressive agents for the treatment of extraparenchymal neurocysticercosis in rats
Keywords: Neurocisticercose; Hidrocefalia; Inflamação; Taenia; Resposta imune