Influência do amicarbazone no fotossistema II de plantas daninhas e cana-de-açúcar - Girotto, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A seletividade de herbicidas à cana-de-açúcar não deve ser avaliada observando-se somente os sintomas visuais de fitointoxicação, pois há tanto a possibilidade dos produtos reduzirem a produtividade da cultura sem manifestar sintomas visuais e, assim como a ocorrência de injúrias acentuadas, mas que permitem à cultura manifestar plenamente seu potencial produtivo. O amicarbazone é um herbicida inibidor da fotossíntese, e atua mais especificamente sobre a taxa de transporte de elétrons no fotossistema II (FSII) sendo necessário que alcance os cloroplastos das células das folhas para atuar em seu sítio de ligação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do amicarbazone no FSII e a fitointoxicação de plantas daninhas e de três variedades de cana-de-açúcar submetidas a aplicação deste herbicida. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos, sendo que no primeiro estudo foram avaliados os efeitos do amicarbazone sobre a taxa de transporte de elétrons no fotossistema II em áreas comerciais de cana-de-açúcar (variedades de cana-deaçúcar PO8862, SP80-3280 e RB83-5486). No segundo experimento foram avaliados os efeitos sinergísticos ou antagonísticos do amicarbazone com outros herbicidas em Ipomoea grandifolia e Brachiaria decumbens. Os herbicidas utilizados nos tratamentos foram diuron, hexazinone, sulfentrazone e imazapic de forma isolada e em mistura com o amicarbazone. As leituras do ETR foram realizadas com um fluorômetro portátil. Verificou-se através dos experimentos que o herbicida amicarbazone afetou mais o transporte de elétrons para a variedade de cana-de-açúcar SP80-3280, em relação às outras variedades sendo que este apresentou maior sensibilidade tanto em relação à época de avaliação do ETR, quanto às doses aplicadas...

The selectivity of herbicids to sugarcane should not be assessed only by observing the visual symptoms of phytotoxicity, it is known that there are products that reduce crop productivity without any visual symptoms and others that cause severe injuries without any effect in the yield. As amicarbazone is PSII inhibitor, it is necessary to reach the binding site in the chloroplasts. Thus, the objective of this study was to evaluate the inhibition of the eletrons flow in PSII and the intoxication level of weeds and different sugarcane varieties treated with amicarbazone. In a first experiment, carried out under field conditions, it were evaluated the effects of amicarbazone on the growth and the eletron transport rate (ETR) of three sugarcane varieties PO8862, SP80-3280 and RB83-5486. ETR was assessed using a portable fluorometer. In a second experiment, carried out under greenhouse conditions, it was evaluated the efficacy of amicarbazone (applied alone or in mixtures with hexazinone, diuron, imazapic or sulfentrazone) to control I. grandifolia and B. decumbens. The effects of these herbicides on the ETR of both weeds were evaluated using a portable fluorometer. Significant negative effects of amicarbazone on sugarcane ETR and growth under field conditions were observed only for the sugarcane variety SP80- 3280. It must be pointed out that the plots of this variety (SP80-3280) were accidentally tillered 120 days after the herbicide application. Imazapic provide high control levels of both species (I. grandifolia and B. decumbens). I. grandifolia was more sensitive to amicarbazone than B. decunbens). The ETR values assessed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Fotossintese; Erva daninha - Controle; Photosynthesis; Sugarcane - Chemical control