Os impactos do enriquecimento escolar e da estimulação da memória operacional sobre o desenvolvimento cognitivo e moral de alunos do ensino médio - Paim, Igor de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Segundo a literatura especializada, diversas contribuições e benefícios para aprendizagem são reiteradamente apontados como possíveis através do Enriquecimento Escolar Amplo (EEa) de Renzulli e da Estimulação da Memória Operacional (eMO). Diante disso, considerou-se importante avaliar os benefícios dos mesmos sobre o desenvolvimento cognitivo e moral de estudantes do ensino médio por meio de uma pesquisa de caráter quase experimental. Compreender qual o impacto que programas de EEa e de eMO, combinados ou não, causariam sobre as capacidades intelectivas e morais dos estudantes foi o cerne deste trabalho, desenvolvido em duas escolas, nas cidades de Fortaleza e Maracanaú (CE). Delineou-se o estudo com nove grupos de alunos, assim constituídos: (2) EEa em ciências naturais, (1) EEa em desenvolvimento moral, (2) EEa em ciências naturais combinados a eMO, (2) EEa em desenvolvimento moral combinados a eMO e (2) controles. Os programas tiveram duração de 4 meses ao longo do segundo semestre de 2015 e foram autorizados pelo Parecer do Comitê de Ética n. 1.092.233. Iniciaram a participação desta pesquisa 87 alunos de uma escola particular e 114 de uma escola pública de natureza militar, porém apenas concluíram 34 da escola particular e 35 da escola pública. Foram empregados os seguintes instrumentos: para medição da inteligência, o G38, WISC IV e WAIS III; para medição da competência moral, MCT_xt (Teste de Competência Moral); para medição do estágio moral, SROM-SF; e para avaliar aspectos de autoconceito, a LHIPCEA (Lista de Habilidades, Interesses, Preferências, Características e Estílos de Aprendizagem). Os participantes foram avaliados em pré e pós testes apenas com o G38 e MCT_xt. Os dados foram avaliados de forma quantitativa e qualitativa. Como resultados, na parte quantitativa foram observados por análise de variância ganhos significativos quanto a elevação da inteligência medida pelo G38 para os alunos da EPu que receberam EEa + eMO, porém não foi possível afirmar qual das variáveis, EEa ou eMO, foi mais influente para o aumento da inteligência. Na análise estatística do MCT_xt, também foi identificada significância no aumento da competência moral para o tempo pré e pós teste, porém, devido ao baixo n de participantes, não se precisou estatisticamente se foi ou não devido a intervenção. Em outra análise para o MCT_xt, conforme os critérios de Lind, existiram ganhos significativos nas médias do C índice, com 5,89 e 7,83 pontos para as escolas partícular e pública, respectivamente. Quanto ao SROM, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos testes e controles. Também houve correlação significativa entre G38 e SROM e entre WISC IV/WAIS III e SROM, mas não é possível estabelecer causalidade entre inteligência e o estágio moral. Não foram encontrados efeitos diretos de aumento da memória operacional dos alunos, apenas indiretos. Em termos qualitativos, foram identificadas sensíveis melhoras no desempenho, raciocínio e capacidade de produção autêntica. Conclui-se que o EEa combinado com a eMO pode trazer significativos benefícios sobre a cognição e a moralidade dos estudantes, tendo-se por base os ganhos aferidos pelos instrumentos G38 e MCT_xt, além das evidências comportamentais relativas a motivação e produtividade acadêmica dos alunos.

According to specialized literature, several contributions and benefits to learning are really pointed as possible through Schoolwide Enrichment Model (SEM) by Renzully and Working Memory Stimulation (sWM). In face of that, it was relevant to evaluate their benefits on cognitive and moral development of high school students by an experimental research. Understanding what impact caused by SEM and sWM programs combined or not would cause on students’ moral and intellective capacities was the core of this study developed in two schools in Fortaleza and Maracanaú (CE). The study was designed with a nine student group. It was composed of: (2) SEM in natural sciences, (1) SEM in moral development, (2) SEM in natural sciences combined with sWM, (2) SEM in moral development combined with sWM and (2) control groups. The programs lasted 4 months during the second semester of 2015 and they were authorized by Ethic Committee n. 1.092.233. 87 private school students and 114 military public school students took part of this study; however, just 35 from public school and 34 from private school went all the way to the end. To measure intelligence, it was used G38, WISC IV and WAIS III; To measure moral competence, MCT_xt (Moral Competence Test); To measure moral stage, SROM-SF; and to evaluate self concept aspects, LHIPCEA (Skills, Interests, Preferences, Characteristics and Learning Styles). The subjects were evaluated by G38 and MCT_xt pre and post tests. Data were evaluated quantitatively and qualitatively. As results, as far as quantity is concerned, significant gains were observed by variance analysis when it comes to intelligence increase measured by G38 on public school students who took SEM + sWM, however, it was not possible to state which one of the variables, SEM or sWM, was more influential to intelligence gain. In Statistical analysis of MCT_xt, it was also identified significant increase on moral competence on pre and post tests, but, due to the low number of subjects, it was impossible to infer if it was or not because of the intervention. In other analysis for the MCT_xt, according to Lind criteria, there were meaningful gains on index C averages, 5,89 and 7,83 points for private and public schools respectively. As for the SROM, significant differences were found between test and control groups. There was also significant correlation between G38 and SROM and between WISC IV/WAIS and SROM, but it is not possible to establish causality between intelligence and moral stage. Direct effects of memory increase were not found on students. Only indirect effects. As for the qualitative data, sensitive improvements were identified on performance, reasoning and authentic production capacity. We conclude that SEM combined with sWM can bring meaningful benefits on cognition and students’ morality when we use as foundation the measured gains by G38 and MCT_xt, besides the behavioral evidences related to motivation and academic productivity of students.
The impacts of curriculum enrichment and the stimulation of the working memory on the cognitive and moral development of students of high school
Keywords: Modelo do enriquecimento escolar para toda a escola; Desenvolvimento moral; Ensino médio; Memória operacional; Schoolwide enrichment model; Moral development; High school; Working memory