Literatura e tecnologia em diálogo: um estudo sobre a integração da leitura literária ao contexto de teletandem português-espanhol - Oliveira, Fernanda Tamarozi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
À medida que avançam, as novas tecnologias abrem caminhos para que professores, em diferentes níveis de ensino, revejam suas práticas pedagógicas. Nesse sentido, o Teletandem (Telles, 2015), se caracteriza como um projeto de telecolaboração que tem o intuito de estimular a aprendizagem colaborativa e autônoma de línguas estrangeiras, em âmbito institucional, como ocorre na UNESP/FCL Assis. Trata-se de um espaço virtual em que dois estudantes trabalham em conjunto para aprender a língua um do outro. Esse contexto de ensino/aprendizagem favorece a proficiência em uma língua estrangeira e, ao mesmo tempo, possibilita o intercâmbio e a difusão de conhecimentos a respeito de questões culturais, históricas, sociais e literárias. Considerando tais aspectos, este estudo buscou integrar a literatura no Teletandem (TTD) e observar de que maneira a leitura e o compartilhamento de textos literários contribuem para a troca de saberes e para o processo de ensino/aprendizagem de línguas (no caso, o espanhol/LE), bem como para o desenvolvimento de professores em formação inicial de língua espanhola e suas literaturas. O desenvolvimento da pesquisa foi baseado nos moldes da metodologia qualitativa de caráter interpretativista (Lüdke; André, 2013), pois houve a preocupação em retratar a perspectiva dos participantes, analisando formulários e transcrições de interações de TTD integrado às aulas de Língua Espanhola VI e VII da graduação em Letras da UNESP-FCL com uma universidade mexicana. A geração de dados ocorreu por meio de anotações das mediações, transcrições das interações e do formulário final direcionado aos participantes. As análises desses instrumentos buscaram compreender de que forma ocorreu a leitura no TTD e como a educação literária (Leahy-Dios, 2004), nesse contexto, pôde contribuir para o ensino/aprendizagem de língua espanhola, para a formação de professores e promoção de leitores críticos e sensíveis. Os resultados indicam que a presença da literatura em sessões de TTD pode aprimorar a formação inicial de professores da área de Letras, uma vez que lhes é oportunizado nesse contexto colaborativo o acesso às línguas e literaturas estrangeiras, possibilitando o desenvolvimento da competência linguística e intercultural, a partir da leitura de textos literários, também favorecendo a consciência profissional acerca do lugar que a literatura ocupa dentro da aula de língua espanhola. Portanto, podemos confirmar que o trabalho engajou os alunos do quarto ano de Letras Português e Espanhol a lerem e discutirem textos literários com seus parceiros, o que contribuiu para ampliação dos horizontes e reflexão sobre sua prática pedagógica.

As the new technologies advance, they provide opportunities for teachers at different educational levels to reflect on and deliberate their pedagogical practices. In this context, Teletandem (Telles, 2015) is characterized as a telecollaboration project that aims to motivate collaborative and autonomous learning of foreign languages at the institutional level, as is the case of UNESP/FCL-Assis. Teletandem provides a virtual space where two students work together to learn each other’s language. This teaching/learning context promotes foreign language mastery and, at the same time, enables the exchange and dissemination of knowledge on cultural, historical, social and literary issues. With these aspects in mind, this study integrates literature in Teletandem (TTD) and examines how the reading and sharing of literary texts contributes to the knowledge exchange, to the language teaching/learning process (in this case, Spanish/LE), and to the development of teachers in initial training of Spanish language and its literatures. The research was developed based on qualitative research of interpretive nature (Lüdke; André, 2013), since we were concerned on capture the participants’ perspective by analyzing forms and transcripts of TTD interactions integrated into the subjects of Spanish Language VI and VII courses at UNESP-FCL, in collaboration with a Mexican university. The data were collected from mediation notes, transcripts of the interactions, and the final forms sent to the participants. The analysis of these instruments aimed to understand how reading took place in the TTD and how literary education (Leahy-Dios, 2004), in this context, contributed to the teaching/learning of the Spanish language, the teacher training, and the promotion of critical and sensitive thinking. The results indicate that the presence of literature in the TTD sessions can improve the initial training of teachers in the Language and Literature degree, as it facilitates their access to foreign languages and literature in this collaborative context. This approach enables the development of linguistic and intercultural competence through the reading of literary texts, while also fostering professional awareness of the place of literature in the Spanish classroom. Therefore, we can affirm, therefore, that this study motivated the fourth-year Portuguese and Spanish Literature students to read and discuss literary texts with their tandem partners, which contributed to broaden their perspectives and to reflect on their teaching practice.

A medida que avanzan, las nuevas tecnologías abren caminos para que docentes de distintos niveles educativos, revisen sus prácticas pedagógicas. En este sentido, Teletandem (Telles, 2015) se caracteriza por ser un proyecto de telecolaboración que pretende motivar el aprendizaje colaborativo y autónomo de lenguas extranjeras a nivel institucional, como es el caso de la UNESP/FCL-Assis. Se trata de un espacio virtual en el que dos estudiantes trabajan en conjunto para aprender la lengua uno del otro. Este contexto de enseñanza/aprendizaje favorece el dominio de una lengua extranjera y, al mismo tiempo, permite el intercambio y la difusión de conocimientos sobre cuestiones culturales, históricas, sociales y literarias. Teniendo en cuenta estos aspectos, este estudio buscó integrar la literatura en el Teletandem (TTD) y observar cómo la lectura y la puesta en común de textos literarios contribuyen al intercambio de conocimientos y al proceso de enseñanza/aprendizaje de lenguas (en este caso, español/LE), así como al desarrollo de profesores en formación inicial de lengua española y sus literaturas. El desarrollo de la investigación se basó en un enfoque metodológico cualitativo de carácter interpretativo (Lüdke; André, 2013), dado que nos preocupamos por retratar la perspectiva de los participantes, analizando formularios y transcripciones de interacciones de TTD integradas en las asignaturas de Lengua Española VI y VII de la UNESP-FCL con una universidad mexicana. Los datos se generaron a través de las anotaciones en las mediaciones, de las transcripciones en las interacciones y del formulario final dirigido a los participantes. El análisis de estos instrumentos buscó comprender de qué manera se dio la lectura en el TTD y cómo la educación literaria (Leahy-Dios, 2004), en este contexto, contribuyó a la enseñanza/aprendizaje de la lengua española, a la formación de profesores y a la promoción de lectores críticos y sensibles. Los resultados indican que la presencia de la literatura en las sesiones de TTD puede mejorar la formación inicial de los profesores en el área de Letras, ya que se les facilita el acceso a las lenguas y literaturas extranjeras, permitiendo el desarrollo de la competencia lingüística e intercultural a través de la lectura de textos literarios, así como favoreciendo la toma de conciencia profesional del lugar que ocupa la literatura dentro del aula de español. Podemos afirmar, por lo tanto, que el trabajo motivó a los estudiantes de cuarto año de Letras Portugués y Español en la lectura y discusión de textos literarios con sus compañeros de tándem, lo que contribuyó a ampliar sus horizontes y a reflexionar sobre su práctica pedagógica.
Literatura y tecnología en diálogo: un estudio sobre la integración de la lectura literaria en el contexto de teletandem portugués-español
Keywords: Leitura literária; Teletandem; Ensino/aprendizagem de espanhol; Formação de professores de espanhol; Lectura literaria; Teletandem; Enseñanza/aprendizaje de español; Formación de profesores de español; Literary reading; Teletandem; Spanish teaching/learning; Spanish teacher training