Potencial da técnica dos isótopos estáveis para caracterização de diferentes sistemas de produção de bovinos de corte em condições tropicais - Vieira Júnior, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Avaliou-se o potencial e viabilidade metodológica da análise de isótopos estáveis de 13C/12C, 15N/14N e 18O/16O no sangue e plasma de bovinos de corte criados em diferentes sistemas de produção no Brasil. Os tratamentos consistiram em três sistemas de alimentação de bovinos de corte, sendo: em pasto (PA), em sistema de confinamento de animais recriados (CAR) e confinamento de animais desmamados (CAD). Foram utilizados para análise do plasma 16 bovinos, sendo 6 do PA, 4 do CAR e 6 do CAD. Já para análise do sangue foram utilizados 14 bovinos, sendo 4 do PA, 5 do CAR e 5 do CAD. Para o sangue e também para o plasma, houve distinção para todos sistemas avaliados assumindo maior representatividade na separação o elemento Carbono. Para análise da diferenciação entre os sistemas avaliados, é fundamental a participação dos 3 elementos: Carbono, Nitrogênio e Oxigênio. Para análise isotópica visando a caracterização dos sistemas de produção, recomenda-se o sangue como tecido a ser utilizado.

It was evaluated the potential application of stable isotopes methodology of 13C/12C, 15N/14N e 18O/16O in blood and plasma of beef cattle raised under three different production systems in Brazil. Treatments consisted of production systems: pasture (PA), yearling feedlot (CAR), and fed calves feedlot (CAD). For plasma, it was utilized a total of 16 samples (6 of PA, 4 of CAR and 6 of CAD). In addition, for blood it was used 14 samples (4 of PA, 5 of CAR and 5 of CAD). In both types of tissue it was possible to observe production systems differentiation, assuming greater representatively separation of Carbon element. For differentiation of production systems it is highly recommended the inclusion of Carbon, Nitrogen and Oxygen in the analysis. Based on the results, it is recommended to analyze blood for production systems differentiation by stable isotope technique
Keywords: Bovino de corte; Produção animal; Isótopos estáveis; Pastagens; Nitrogenio - Isotopos; Oxigenio - Isotopos; Beef cattle breeds