Força Aérea Brasileira - doutrina e estrutura - da geopolítica do Prata à Amazônia - 1964/2003 - Oliveira, Juliano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Como parte da Estratégia Nacional e em conformidade com a Política Nacional que determina o que fazer, a Estratégia Militar molda-se conforme as aspirações e anseios da sociedade de uma nação. O mundo no pós - Segunda Guerra Mundial viveu dois momentos bem distintos com relação à preparação das Forças Armadas e do papel dos militares no contexto político mundial: o bipolarismo político entre EUA e URSS e a dissolução da União Soviética no final dos anos 80. No primeiro, as tensões entre as duas potências proporcionaram uma clara divisão entre o mundo ocidental e o bloco comunista, fazendo com que a corrida armamentista e as desconfianças mundiais refletissem no âmbito regional dos continentes. Com o término da Guerra Fria, a tendência de formação de blocos regionais, não só no campo econômico, mas também na política e segurança, proporcionou o início das conversações entre velhos rivais e o começo da aproximação entre antigos adversários. No cone sul das Américas formou-se o Mercosul, reunindo Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, sendo firmados acordos que visavam a extinguir velhas desconfianças e demonstravam o desejo de concretização de tornar o Atlântico Sul uma região longe de conflitos armados e de construção de uma plena integração de todos os campos do Poder Nacional (político, econômico, psicossocial e militar). A finalidade desse trabalho é analisar a mudança de percepção de ameaça da Força Aérea Brasileira ocorrida em função das mudanças políticas ocorridas no mundo após o término da Guerra Fria, passando do cone sul para a região amazônica, procurando verificar os movimentos políticos realizados entre os governos brasileiro e argentino de modo que velhas desconfianças fossem eliminadas

Like a part of purpose of the National Strategy and in conformity with the National Politic that define what to do, the Military Strategy to mould alike the aspiration and ardent desire of the society of a nation. The world at post Second World War lived two moments so distinct in relation of prepare of the Armed Forces of the part role of the militaries in the world politic context: the politic bipolarity between EUA and URSS and the Soviet Union dissolute at 80þs final years. At the first, the tensions among the two strengths proportioned a clear division between the occidental world and communist bloc, doing the armament's run and the world suspicious reflect at continents regional scope. With the Col War finish, the tendency to former of the local blocs, not only at the economic field, but too at politic and security, afforded the beginning of the conversations among rivals oldies and the start of a approach among ancient opponents. In the America's Southern Cone formed the Mercosul, meeting Brazil, Argentina, Paraguay and Uruguay, to be make agreements that aimed to put out oldies suspicious and to prove the wish of realization to will be South Atlantic a region far a distance of armed conflicts and made of a full integration in all fields of the National Power (politic, economic, psychosocial and military). The finality of this scrip is to analyze the change of threat's perception of the Brazilian Air Force that happened in function of the politics changes in the world after cold war end, that to take across of the southern cone to Amazon region, looking for to verify the politics movements to accomplished between brazilin and argentine's government that manner oldies suspicious were eliminated
Keywords: Força Aérea Brasileira História; Geopolitica - Brasil; Brasil - Forças Armadas; Política externa - Brasil