Influência da suplementação de ácido retinóico no processo de remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça do cigarro em ratos - Oliveira, Lucienne da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o papel do ácido retinóico na remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça do cigarro. Os ratos foram divididos em três grupos: controle (C, n = 8); expostos animais expostos à fumaça do cigarro (EFC, n = 9); animais expostos à fumaça de cigarro e suplementados com ácido retinóico (EFC-AR, n = 9). Após dois meses, foram submetidos ao ecocardiograma e análise morfométrica. Os dados estão expressos em média ± desvio padrão ou medianas e intervalo interquartílico (Q1-Q3). Não houve diferença na pressão sistólica caudal entre os grupos (C = 116 ± 27 mmHg; EFC = 129 ± 17 mmHg; EFC-AR = 139 ± 19 mmHg; p = 0,102). O grupo EFC mostrou maior diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo ajustado ao peso corporal (C = 18,42 ± 3,57 mm/kg; EFC = 23 ± 1,85 mm/kg; EFC-AR = 19,51 ± 0,99 mm/kg; p = 0,001) e sistólico ajustado ao peso corporal (C = 8,25 ± 2,16 mm/kg; EFC = 11,53 ± 1,31 mm/kg; EFC-AR = 8,25 ± 0,71 mm/kg; p = <0,001) quando comparado com C grupo e EFC-AR. Por outro lado, não houve diferença entre C e EFC-AR. A espessura da parede do ventrículo esquerdo ajustado ao diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo foi maior no grupo C do que nos EFC (C = 0,20 (0,18-0,23); EFC = 0,15 (0,14-0,18); EFC-AR = 0,19 (0,17-0,22; p = 0,003). A fração de ejeção (C = 0,91 ± 0,02; EFC = 0,87 ± 0,03; EFC-AR = 0,92 ± 0,03; p = 0,003) e a fração de encurtamento (C = 55,77 ± 4,41%; EFC = 49,73 ± 4,43%; EFC-AR = 57,60 ± 5,15%; p = 0,005) foram mais elevados nos animais do grupo C e EFC-AR em relação aos animais do grupo EFC. Por outro lado, não houve diferenças entre C e EFC-AR. Além disso, o tabagismo está associado com um aumento significativo da área seccional do miócito (C = 294 ± 21 μm2; EFC = 347 ± 44 μm2; EFC-AR = 310 ± 37 μm2; p = 0,016). Por outro lado...

The objective of this study was to evaluate the role of retinoic acid in the myocardial remodeling induced by tobacco smoke exposure. Rats were allocated into three groups: control (C, n=8); exposed to tobacco smoke (ETS, n=9); exposed to tobacco smoke and all-transretinoic acid (ETS-AR, n = 9). After two months, were submitted to echocardiogram, and morphometric analyses. Data are expressed as mean ± SD or medians (including the lower quartile and upper quartile). There were no differences in the tail systolic pressure among the groups (C = 116 ± 27 mmHg, ETS = 129 ± 17 mmHg, ETS-AR = 139 ± 19 mmHg; p = 0,102). ETS showed higher normalized left ventricular diastolic (C = 18,42 ± 3,57 mm/kg, ETS = 23 ± 1,85 mm/kg, ETS-AR = 19,51 ± 0,99 mm/kg; p = 0,001) and systolic (C = 8,25 ± 2,16 mm/kg, ETS = 11,53 ± 1,31 mm/kg, ETS-AR = 8,25 ± 0,71mm/kg; p = <0,001) diameters than C and ETS-AR. On the other hand, there were no differences between C and ETS-RA. LVWT/LVEDD was higher in C than ETS (C = 0,20 (0,18-0,23), ETS = 0,15 (0,14-0,18), ETS-RA = 0,19 (0,17-0,22; p = 0,030). The ejection fraction (C = 0,91 ± 0,02, ETS = 0,87 ± 0,03, ETS-AR = 0,92 ± 0,03; p = 0,003) and fractional shortening (C = 55,77 ± 4,41 %, ETS = 49,73 ± 4,43 %, ETS-AR = 57,60 ± 5,15 %; p = 0,005) were higher in C and ETS-RA animals than ETS animals. On the other hand, there were no differences between C and ETS-RA. Also, smoking was associated with significantly increased myocyte cross-sectional area (C = 294 ± 21 μm2, ETS = 347 ± 44 μm2, ETS-RA = 310 ± 37 μm2; p = 0,016). On the other hand, there were no differences between C and ETS-RA. Retinoic acid did not affect other functional or morphological variables. In conclusion, ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cardiologia; Fumo - Efeito fisiologico; Clinica medica; Retinoic acid