Análise das práticas de gestão da cadeia de suprimentos em empresas calçadistas da cidade de Jaú - SP - Fascina, Leandro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The supply chain management (SCM) requires, among many things, the integration of key business processes throughout the chain, being effective to manage the competitive challenges facing compannies. The academic literature has contributed to the improvement and understanding of these practices, to function properly in various sectors of national industry. However, there are few studies on the use of GCS in the Brazilian footwear indutry, which has a significant importance for the national economy. This study aimed to identify key practices that GCS are currently adopted by the footwear industry in the city of Jaú-SP. The method chosen for the work the study of multiple cases being investigated three supply-chains, each composed of three links. The survey results show the absence of collaborative practices, integration and assembly supported by modern planning ICT tools in the studied chains, as well as a high degree of ignorance of such practices by respondents

A gestão de cadeias de suprimentos (GCS) requer, dentre diversos aspectos, a integração de processos de negócios chaves ao longo de toda a cadeia. A literatura acadêmica tem contribuído para o aprimoramento e entendimento dessas práticas, para que funcionem adequadamente em diversos setores da indústria nacional. No entanto, poucos são os estudos referentes à utilização da GCS no setor calçadista brasileiro, o qual tem uma expressiva relevância para economia nacional. Esse trabalho teve como objetivo identificar as principais práticas de GCS que são adotadas atualmente pelo setor calçadista da cidade de Jaú - SP. O método escolhido para o trabalho foi o de estudo de casos múltiplos, sendo investigadas três cadeias de suprimentos, compostas por três elos cada. Os resultados da pesquisa mostram a ausência de práticas colaborativas, de integração e de planejamento conjunto apoiadas por modernas ferramentas de TIC nas cadeias estudadas, além de um elevado grau de conhecimento de tais práticas pelos entrevistados
Keywords: Cadeia de logística integrada; Calçados - Indústria; Sistema de informações para o planejamento; Integrated logistic support