Hemodinâmica de diferentes frações inspiradas de oxigênio em cães submetidos à infusão contínua de propofol sob ventilação espontânea - Nunes, Newton [UNESP]; Lopes, Patrícia Cristina Ferro [UNESP]; Santos, Paulo Sergio Patto dos [UNESP]; Paula, Danielli Parrilha de [UNESP]; Nishimori, Celina Tie Duque [UNESP]; Carareto, Roberta [UNESP]; Sousa, Marlos Gonçalves [UNESP]; Barbosa, Vivian Fernanda [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) sobre os parâmetros hemodinâmicos em cães submetidos à infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação espontânea. Foram utilizados oito cães, os quais foram empregados em cinco grupos com diferentes FiO2, G100 (FiO2 = 1), G80 (FiO2 = 0,8), G60 (FiO2 = 0,6), G40 (FiO2 = 0,4) e G20 (FiO2 = 0,21), respeitando-se um intervalo de dez dias entre cada procedimento anestésico. Os animais foram induzidos e mantidos sob anestesia com propofol na dose de 0,7mg kg-1 min-1 e, após a intubação orotraqueal, iniciou-se o fornecimento de oxigênio conforme a FiO2 determinada para cada grupo. As primeiras mensurações, da freqüência cardíaca (FC), das pressões arteriais sistólica, diastólica e média (PAS, PAD e PAM), da resistência vascular periférica e pulmonar (RPT e RPV), do débito cardíaco (DC); da pressão venosa central (PVC), da pressão média da artéria pulmonar (PMAP), da pressão média capilar pulmonar (PMCP), da pressão parcial de oxigênio (PaO2) e do dióxido de carbono (PaCO2) no sangue arterial, foram efetuadas 30 minutos após o início da infusão do anestésico (M0), seguidas de intervalos de 15 minutos (M15, M30, M45 e M60). Os dados numéricos obtidos foram submetidos à Análise de Variância, seguida pelo teste Tukey (P<0,05). Os parâmetros hemodinâmicos não apresentaram diferenças significativas ao longo do tempo e entre os grupos. Os resultados obtidos permitiram concluir que as variáveis hemodinâmicas não são afetadas pelo emprego de diferentes FiO2.

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO2) in hemodynamics parameters in spontaneously breathing dogs submitted to continuous infusion of propofol were evaluated. Eight adult mongrel dogs were studied and the animals underwent five anesthesias. In each procedure the patient was submitted to a different FiO2, thereby resulting in five groups, namely: G100 (FiO2 = 1), G80 (FiO2 = 0.8), G60 (FiO2 =0.6), G40 (FiO2 = 0.4), and G20 (FiO2 = 0.21). The dose of propofol was sufficient to abolish protector reflex and ensure endotracheal intubation, followed by immediate continuous infusion of that drug (0.7mg kg-1 min-1). The initial measurement (M0) of heart rate (HR); systolic (SAP), diastolic (DAP) and mean pressure (MAP), systemic (SVR) and pulmoary vascular resistance (PVR), cardiac output (CO); central venous pressures (CVP); mean pulmonary pressure (MPAP); pulmonary capillary wedge pressure (PCWP), arterial partial pressure of oxygen (PaO2) and carbon dioxide (PaCO2) were recorded thirty minutes after the beginning of propofol infusion. Additional recordings were performed at each 15-minute interval during 60 minutes (M15, M30, M45, and M60). Numeric data were submitted to Analysis of Variance followed by Tukey Test (P<0.05). Significant values of hemodynamic parameters were not recorded neither during the experiment period nor among the groups. In conclusion, different FiO2 does not impair hemodynamic parameters.
Hemodyinamic effects of several inspired oxygen fractions in spontaneously breathing dogs submitted to continuous infusion of propofol
Keywords: Oxygen inspired fraction; propofol; Dog; hemodynamic parameters; Frações inspiradas de oxigênio; Propofol; Cão; parâmetros hemodinâmicos