Questão agrária na região de Bauru: produção desigual de espaços e territórios através da contradição entre o agronegócio e a luta por reforma agrária - Santos, Marcio José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem por finalidade realizar um estudo regional da questão agrária, tendo como foco a região administrativa de Bauru. Buscamos reconstruir o processo geo-histórico da produção capitalista do espaço, a gênese do capitalismo na região, suas origens e heranças deixadas para a atualidade, demonstrando que as estruturas do passado dão materialidade e sustentação às formas do presente, como o agronegócio por exemplo. O agronegócio herdou as formas do passado para seguir o curso da dominação e concentração, produzindo desigualdades econômicas, sociais, espaciais e territoriais, sendo a síntese de uma agricultura projetada para atender as demandas do capital. Este modelo de agricultura é extremamente desigual e contraditório, evidenciado através do perfil e finalidade da organização da produção agrícola, na qual subordina a produção às necessidades do mercado global. Isso levou a sucumbência e desestabilização do campesinato, que procura resistir e se reproduzir através da luta pela terra, realizada por famílias de trabalhadores que foram expropriados ou que não possuem terras para produzir, mas que lutam para se inserirem numa estrutura agrária dominada pela agricultura capitalista globalizada. Os trabalhadores quando conquistam a terra através da luta de classes, encontram o desafio de transformar suas conquistas em territórios, pois não há possibilidade de garantir suas conquistas sem produzir diferenciações espaciais e territoriais na perspectiva de projetar sociabilidades antagônicas ao capital.

This study aims to conduct a regional study of the agrarian question, focusing on the administrative region of Bauru, using as analysis tools the concepts, categories and notions of geography. In this regard we seek to rebuild the geographic and historical process of capitalist production of space, the genesis of capitalism in the region, its origins and legacies left to the present, demonstrating that the forged structures in the past give materiality and support to the present forms, such as agribusiness for example. This, inherited forms of the past to make sense to the logic of domination and concentration, producing economic, social, spatial and territorial inequalities, and the synthesis of a dominated agriculture and designed to meet the demands of capital. This model of agriculture is extremely uneven and contradictory, evidenced through the profile and purpose of the organization of agricultural production, which makes the production subordinated to global market needs. This led to collapsing and destabilization of the peasantry, which seeks to resist and reproduce by projecting the struggle for land, held by families of workers who were expropriated or that do not have land to produce, but struggling to insert an agrarian structure dominated by globalized capitalist agriculture. Those workers, when conquer the land through the class struggle, meet the challenge of transforming their achievements in actual territories, as there is no possibility to guarantee their achievements without producing spatial and territorial differences in the perspective to design sociabilities antagonistic to capital.

El presente trabajo tiene como objetivo llevar a cabo un estudio regional de la cuestión agraria, centrándose en la región administrativa de Bauru. Buscamos reconstruir el proceso geohistórico de la producción capitalista del espacio, la génesis del capitalismo en la región, sus orígenes y herencias que quedan hasta hoy, demostrando que las estructuras del pasado dan materialidad y apoyo a las formas del presente, como los agronegocios, por ejemplo. La agroindustria heredó las formas del pasado de seguir el curso de la dominación y la concentración, produciendo desigualdades económicas, sociales, espaciales y territoriales, siendo la síntesis de una agricultura diseñada para satisfacer las demandas del capital. Este modelo agrícola es extremadamente desigual y contradictorio, evidenciado por el perfil y el propósito de la organización de la producción agrícola, en la cual la producción está subordinada a las necesidades del mercado global. Esto condujo al colapso y la desestabilización del campesinado, que busca resistirse y reproducirse a través de la lucha por la tierra, llevada a cabo por familias de trabajadores que fueron expropiados o que no tienen tierra para producir, pero que luchan por insertarse en una estructura agraria dominada por la agricultura capitalista. globalizado Cuando los trabajadores conquistan la tierra a través de la lucha de clases, se enfrentan al desafío de transformar sus conquistas en territorios, ya que no existe la posibilidad de garantizar sus conquistas sin producir diferenciaciones espaciales y territoriales en la perspectiva de proyectar sociedades que son antagónicas al capital.
Agrarian issue in the Bauru region: unequal production of spaces and territories through the contradiction between agribusiness and the struggle for agrarian reform
Cuestión agraria en la región de Bauru: producción desigual de espacios y territorios a través de la contradicción entre la agroindustria y la lucha por la reforma agraria
Keywords: Questão Agrária; Espaço; Território; Agronegócio; Reforma Agrária; Commodities; Agrarian Question; Space; Territory; Agribusiness; Agrarian reform; Pregunta agraria; Espacio; Territorio; Agronegocios; Reforma agraria; Productos básicos