Correlação entre a densidade mineral óssea (DMO), volume, cinzas, cálcio e fósforo do carpo acessório de eqüinos - Antunes, Silvio Henrique Santi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente experimento foi o de determinar a densidade mineral óssea (DMO) do osso acessório do carpo de 30 eqüinos que foram a óbito sem alterações do sistema ósseo, com idade entre um e 19 anos, da raça Quarto de Milha e Sem Raça Definida (SRD). Os animais foram divididos em três grupos por idade: grupo um (G1) animais com idade até sete anos, n = 10; grupo dois (G2) sete a 13 anos, n = 12; grupo três (G3) 13 a 19 anos, n = 08. Demarcada a região do carpo acessório para a leitura dos valores da DMO, esta região foi seccionada e foi determinado o volume das amostras e, após estas serem incineradas, foi calculada a porcentagem de cinzas, das quais foram dosados os níveis de cálcio e fósforo.

The aim of this experiment was to evaluate the bone mineral density (BMD) in millimeters of aluminum (mm Al) of carpus accessory bone from 30 horses, Quarto de Milha and Mixed breed, within age between one and 19 years old, that died form pathologies without bone system involvement. The animals were separated into 3 different groups according to the age: Group 1 (G1) animals up to seven years, n = 10; Group 2 (G2) animals aged between seven and 13 years, n = 12; Group 3 (G3) animals aged between 13 and 19 years, n = 8. Established the region of the carpus accessory bone for readings BMD values, they were separated determining the volume of the samples and, after its incineration, the percentage of ashes was calculated in which the calcium and phosphorous levels were obtained.
Keywords: Equino - Densiometria óssea - Estudos experimentais; Equino - Radiografia; Cirurgia veterinaria; Densitometry; Horse