Solidariedades institucionais e a dimensão regional das especificidades produtivas: as indicações geográficas para produtos agropecuários no Estado de São Paulo - Rosalin, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tese tem como objetivo a compreensão e a avaliação de como os agentes envolvidos na produção alimentar agropecuária elaboram novos usos do território e se articulam para o desenvolvimento econômico e turístico do setor e de sua região, através da análise da criação das rotas turísticas, indicações geográficas e associações de produtores no estado de São Paulo. Constatamos que as especificidades produtivas e a experiência geral do consumidor foram identificadas como imprescindíveis para o desenvolvimento de novas estratégias por parte dos empreendimentos agropecuários. Por essa razão, cresce a busca por reconhecimento da região produtora como sinônimo de qualidade, através da instituição de indicações geográficas (IGs), da criação de selos de certificação, da formação de associações de produtores e rotas turísticas. Para nossa análise, partimos da hipótese de que IGs e rotas turísticas possibilitam: I) Uma nova organização todos os agentes envolvidos e municípios em busca de recursos para a região; II) Um novo sentido na ideia de produto de origem controlada, através do uso do marketing para a criação de uma especificidade produtiva; e III) Novas motivações turísticas para áreas não antes, ou diferentemente, exploradas.

The aim of this thesis is to understand and evaluate how agents involved in agricultural food production develop new uses of the territory and work together to promote the economic and tourism development of the sector and its region, through an analysis of the creation of tourist routes, geographical indications and producer associations in the state of São Paulo. We found that the specificities of production and the general experience of the consumer were identified as essential for the development of new strategies by agricultural enterprises. For this reason, there is a growing search for recognition of the producing region as synonymous with quality, through the establishment of geographical indications (GIs), the creation of certification seals, the formation of producer associations and tourist routes. For our analysis, we start from the hypothesis that GIs and tourist routes enable: I) A new organization of all the agents involved and municipalities in search of resources for the region; II) A new meaning in the idea of a product of controlled origin, through the use of marketing to create a specificity of production; and III) New tourist motivations for areas not previously explored, or differently explored.
Institutional solidarities and the regional dimension of productive specificities: geographical indications for agricultural products in the State of São Paulo
Keywords: Geografia; Geografia econômica; Região; Regionalização; Indicações geográficas; Produção agroalimentar; Solidariedades institucionais; Region; Regionalization; Geographical indications; Agri-food production; Institutional solidarities