Análise do uso do espaço por cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) em uma paisagem do Pantanal mato-sul-grossense - Bernardo, Camila de Fátima Priante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The space use by animals involves their movement decisions, which are related to the balance between benefits and potential risks determined by internal motivations, navigation capacity and space-time orientation. The landscape structure is also fundamental to evaluate how the species respond to the environment. This study proposed to analyze the influence of different grassland habitats composition and their association with forest habitats in the use of space by the wild dog (Cerdocyon thous) in Pantanal south-region. For this, we analyzed the selection distance of matrices use in relation to the forest edge of eleven individuals monitored by GPS collars during a minimum period of 43 to 518 days. Our results showed that the wild dogs walk at depth distances of matrix according to what is available in the landscape. Despite being considered a habitat-generalist species, we observed that the presence of forest cover was important for the species, since approximately 19.23% of the localization points were in this areas, and although they have the availability to use depths of 400 m, they don't use distances more than 158 m in relation to forest edges. We hope that our results encourage further research about the space use by the wild dog in other configuration contexts and forest cover in order to contribute to a better understanding of the importance of forest environments, resulting in contributions to landscape management and to the development of action plans for the maintenance and conservation of this seed-dispersal and small-preycontroller species

O uso do espaço pelos animais envolve suas decisões de movimento, que são relacionadas ao balanço entre benefícios e riscos potenciais determinados pelas motivações internas, capacidade de navegação e orientação no espaço e tempo. A estrutura da paisagem também é fundamental para avaliar como as espécies respondem ao ambiente. Assim, esse estudo propôs analisar a influência da composição de diferentes habitats campestres e suas associações com habitats florestais no uso do espaço pelo cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) na região do Pantanal sul-mato-grossense. Para isso, analisamos a distância de seleção de uso de matrizes em relação á borda florestal de onze indivíduos monitorados durante um período mínimo de 43 a 518 dias por colares GPS. Nossos resultados mostraram que os cachorros-do-mato andam em distâncias de profundidade de matriz de acordo com o disponível na paisagem. Apesar de ser uma espécie considerada generalista em termos de habitat, observamos que a presença de cobertura florestal pode ser importante para a espécie, uma vez que aproximadamente 19,23% de pontos de localização se encontram dentro desses ambientes e que, apesar de terem a disponibilidade de utilizarem profundidades de 400 m, eles não se afastaram mais do que 158 m em relação á bordas florestais. Esperamos que nossos resultados incentivem novas pesquisas sobre o uso do espaço do cachorro-do-mato em outros contextos de configuração e cobertura florestal a fim de contribuir para um melhor entendimento da importância de ambientes florestais; resultando assim, no auxilio do manejo de paisagens e desenvolvimento de planos de ação para a manutenção e conservação dessa espécie dispersora de sementes e que auxilia no controle populacional de pequenas presas
Keywords: Geografia; Cães; Paisagens; Ecologia da paisagem; Habitat (Ecologia); Florestas; Geotecnologia ambiental; Pantanal Mato-grossense (MS e MT)