Protocolos de treinamento aeróbio intervalado e da periodização para natação com ratos - Santos, Julio Wilson dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho teve como objetivos: 1- adaptar para ratos dois modelos de treinamento intervalado, realizados no treinamento com humanos; 2- padronizar uma periodização do treinamento aeróbio para natação com ratos; 3- comparar os efeitos desses protocolos com o treinamento contínuo. Foram avaliados em ratos Wistar, adultos (70-120 dias), o limiar anaeróbio de lactato (LAN); a concentração de lactato sangüíneo (CLS) relativa á carga de 5% mc, durante o teste do LAN; o glicogênio muscular e hepático; o metabolismo glicídico à, virro, em fatias isoladas de músculo sóleo incubadas em presença de insulina (lOOpiJ/lOOinL), medindo-se a captação de glicose pela [FI] 2-deoxyglicose (2- UG = O,SuiCimL), a síntese de glicogênio, produção de lactato e oxidação de glicose com glicose (5,5 mM) contendo U-'4C] glicose (0,25 pti'mL'), expressos em imolg'ht A análise estatística empregada foi Mova, one-way, p<O,05. Em um experimento, quatro grupos de animais foram estudados: sedentário (SED); continuo, que realizou treinamento contínuo com sobrecarga de 5% da massa corporal (mc), (TC5); intervalado 7,5, treinamento intervalado com 7,5% mc, relação esforço:pausa de 4 min:lmin3os (T17,5); Intervalado 10, treinamento íntervalado com 1 0% mc, com relação esforço:pausa de 30s:30s (TIl 0). Os animais treinados realizaram exercício ó0min/dia, Em outro experimento, aiém de um gwpo SEI) foram formados dois grupos: treinamento contínuo (TC5) e treinamento periodizado (período preparatório básico, específico e polimento), com alternância de volume-intensidade e dos estímulos aeróbios e anaeróbios (TP). Após um período de 3-4 semanas de adaptação, em ambos os estudos, os grupos treinados mantiveram freqüência de 5...

This study aimed to adapt for rats two models of interval training currently used in human training, establish a periodisation protocol for aerobic swimming training and to compare them with the continuous swimming training. The variables evaluated were lactate anaerobic threshold (AT); blood lactate concentration (BLC) at the overload of 5% body mass (bm) during the test for AT estimation and muscle and liver glycogen concentrations. Glucose metabolism in vitro, in isolated sóleous muscle incubated in presence of insulin (lOOmU/lOOmL), was also evaluated, by measuring the glicose uptake, using [3H] 2-deoxyglicose (2-DO = 0,5 uCimL1) as tracer, as well as, glycogen synthesis, lactate production and glucose oxidation from [U' 4C] glucose (0,25 tCi mLj. The statistical methods included Anova one-way, with the significance level set at 5%. In one experiment, four groups of male Wistar were compared: sedentary (SED); continuous training with overload of 5% bm (CT5); interval training with 7,5% bm, work:pause of 4 min:lmin30s (IT-7,5); Interval training with overlod of 10% mc, work:pause of 30s:30s (IT-1O). The groups of exercise-ttrained rats exercised 6Omini'day. In another experiment, a SED group, a continuous training (CT5) and a periosdised training (basic, specific and taper period), with volume intensity, aerobic and anaerobic alternation of the stimulus (PT) were formed. After a 3-4 weeks adaptation period, in both experiments, the trained groups maintained training frequency of 5 days/week, during 5 weeks. In each experiment, the training overload was quantified (% bm time of exercise in the training session) and the total work was the same in all groups. In the first experiment there was no significant difference in AT among the groups. CT5 group presented lower BLC at 5% bm than SED (CT5 = -21,8; 1T7,5 e ITIO = -12,7%) groups, The animal of the [T-7,5 group... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Treinamento desportivo; Sports training