Estudo e aplicação da norma IEC 61850 em automação de subestações - Souza, Alan Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Foi proposto realizar um estudo da importância e aplicabilidade da norma IEC 61850 em projetos de automação de subestações de energia. A criação e desenvolvimento de tecnologias por parte de empresas privadas e organizações de engenharia fez com que surgissem no mercado soluções individuais que eram dificilmente integráveis, o que dificultava o desenvolvimento de projetos utilizando tecnologias de diferentes fabricantes. Nesse contexto surgiu a norma IEC 61850, com a finalidade de regulamentar e definir padrões mínimos de qualidade e segurança dos sistemas de automação, possibilitando a integração entre diferentes fabricantes e tendo flexibilidade para acompanhar o surgimento de novas tecnologias no mercado de automação de subestações. O presente trabalho apresenta a caracterização dessa norma bem como um estudo de caso real envolvendo uma subestação de média tensão, de forma a expor as características dessa subestação bem como suas possíveis fragilidades, averiguando se ela se adequa à estrutura de regulamentação proposta pela norma IEC 61850.

A study of the importance and applicability of the IEC 61850 standard in power substation automation projects was proposed. The creation and development of technologies by private companies and engineering associations made individual solutions appear on the market that were difficult to integrate, which hindered the development of technology projects from different manufacturers. In this context, the IEC 61850 standard emerged, with a standard to regulate and define quality and safety standards for automation systems, enabling integration between different manufacturers and having the flexibility to follow the emergence of new technologies in the substation automation market. The present work presents a characterization of this standard as well as a real case study involving a medium voltage substation, in order to expose the characteristics of this substation as well as its possible weaknesses, verifying if it fits the request structure according to the IEC 61850 standard.
Study and application of the IEC 61850 standard in substation automation
Keywords: Subestações elétricas; Automação; Ethernet (Redes locais de computadores); Automação industrial protocolos; Substation automation; Communication protocols; Ethernet networks