Resistência de união entre um cimento resinoso e uma cerâmica aluminizada submetida a diferentes tratamentos de superfície - Soares, Luiz Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
This study evaluated the tensile bond strength of a resin cement to a ceramic after to three ceramic surface treatments. Five blocks of Procera AIICeram (6 mm X 6 mm X 15 mm) were fabricated. Each ceramic block was sectioned in 3 portions of 6 mm X 6 mm X 5 mm. The fifteen blocks were duplicata in resin composite (W3D Master); the ceramic surface was polished through 600, 800 and 1200 SiC grids, and the blocks were divided in 3 experimental groups: Group 1- Sandblasting with 110 µm Al203; Group 2- Rocatec System: Racatec-Pre, Plus and -Sil; and Group 3 - CoJet System: Sandblasting with 30µm silica particles + ESPE-Sil. The ceramic blocks were cemented to the resin composite blocks with resin cement (Panavia F), according to manufacturer's instructions, under a load of 750g for 10min. The cemented blocks were stored in 37°C distilled water for 7 days and sectioned in two axes, x and y, with a diamond disk under cooling water in order to obtain samples (sp) with a bonding area of 0,6 ± 0,1 mm2 (n=30). Each sp was attached to an adapted device for the microtensile test. This set was attached to a universal testing machine (EMIC DL-1000) and tested at crosshead speed of 1mm.min-1. The data were statisfically analyzed using ANOVA and Tukey's test. The bond strength mean values (MPa) were: Group 1- 12.70; Group 2- 17.06 and Group 3- 18.52. G2 and G3 showed statistically significant higher bond strength values than G1. There was no statistical difference between G2 and G3 (p<0,05)

Este estudo avaliou a resistência de união entre um cimento resinoso e uma cerâmica submetida a três tratamentos de superfície. Foram confeccionados cinco blocos cerâmicos (Procera AIICeram), com dimensões de 6mm X 6mm X 15mm. Cada bloco foi seccionado em três porções (6mm X 6mm X 5mm). Os quinze blocos obtidos foram duplicados em resina composta (W3D Master) e a superfície cerâmica foi polida com lixas n° 600, 800 e 1200. Os blocos divididos em três grupos experimentais: Grupo 1 - Jateamento com Al2O3 110µm; Grupo 2 - Sistema Rocatec: Rocatec-Pre + Rocatec-Plus + Rocatec-Sil; Grupo 3 - Sistema CoJet: jateamento com partículas especiais de sílica 30µm + ESPE-SiL Os blocos cerâmicos foram cimentados aos de resina composta com o cimento resinoso Panavia F, conforme as instruções do fabricante, sob carga de 750g por 10min. Os blocos cimentados foram armazenados (água destilada/37°C/7 dias) e seccionados em dois eixos, x e y, com disco diamantado sob refrigeração, obtendo-se corpos-de-prova (n=30) com 0,6 ± 0,1 mm2 de área adesiva. Cada cp foi fixado em um paquímetro adaptado para o teste de microtração e o ensaio realizado (velocidade: 1mm.min-1) em máquina de ensaio universal (EMIC DL-1000). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Os valores médios de resistência de união (MPa) foram: Grupo 1 - 12,70 ± 2,6; Grupo 2-17,06 ± 3,9; Grupo 3 - 18,52 ± 4,72. G2 e G3 apresentaram resistência de união estatisticamente maior que G1. Não houve diferença estatística significante entre G2 e G3 (p<0,05)
Keywords: Cimentos dentarios; Cerâmicas odontológicas; Prótese dentária; Materiais dentários; Dental cements