A critica behaviorista de W. O. Quine - Arruda, Antonio Trajano Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1980)
O artigo comenta a crítica comportamental quineana da semântica e da epistemologia. Quine pretende, com esta crítica, ter produzido contribuições significativas para a clarificação de umas tantas noções, entre elas a de observação, ou de sentença observacional, tema este que é apresentado detalhadamente. É examinado, também, o papel exato da chamada tese Duhem-Quine na rejeição, por Quine, da doutrina das proposições.

The object of this paper is Quine's behavioristic critique of semantics and epistemology. Quine claims to have produced with this critique important contributions to the clarification of a number a notions, among them the notion of observation, or of observation sentence, a topic which is discussed here in detail. It is also discussed the precise role of the so-called Duhem-Quine thesis in Quine's rejection of the doctrine of propositions.
W. O. Quine's behavioristic critique
Keywords: Behaviorismo; significado; analiticidade; sentença observacional; teoria e observação; Behaviorism; meaning; analyticity; observation sentence; theory and observation