Efeitos da laserterapia sobre a movimentação ortodôntica em ratos - Carvalho, Fernando José Lopes de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the effects of laser therapy at different doses on tooth movement in rats. Forty-eight rats were randomly divided into the following groups: Control of Movement (n=12), Laser Group 1 (n=12), Laser Group 2 (n=12) and Laser Group 3 (n=12). All rats received a closed-coilspring NiTi 9mm attached to the upper right first molar through adhesive system, and tied with wire ligature in the upper right incisor. Laser Groups I, II and III therapy was performed at low intensity laser (GaAlAs), with doses of 1J/cm², and 2J/cm² e 4J/cm² respectively; continuous wave length of 830nm, 100mW outpower in 3 points: mesial, buccal and lingual of the upper right first molar. All rats were scanned by X -ray Microtomography (microCT) for evaluation in microCT: Changes in volume (1) and the surface (2) of the bone tissue and changes in tooth movement (3). The microCT analysis demonstrated high reproducibility with coefficient of correlation intraclass (0.939 to 0.995), It had been observed an significant increased of bone volume for all irradiated groups (Laser 1=3,770mm³, Laser 2=3698mm³, Laser 3=4,343mm³ and Mov=2.851mm³, p = 0.11). The tooth movement was also higher in irradiated animals. The LLLT promotes biostimulators effects against inflammatory reaction of orthodontic movement, increases bone volume and accelerates tooth movement in short-term physiological form, being beneficial to orthodontic treatment, it induces the process of demineralization-remineralization of alveolar bone during tooth movement, confirmed using microCT.

O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da laserterapia em diferentes doses sobre a movimentação dentária em ratos. Quarenta e oito ratos foram aleatoriamente divididos nos seguintes grupos: Controle da Movimentação (n=12), Grupo Laser 1 (n=12), Grupo Laser 2 (n=12) e Grupo Laser 3 (n=12). Todos os ratos receberam uma mola de NiTi de 9mm unida ao primeiro molar superior direito através de sistema adesivo, e amarrada com fio de amarrilho no incisivo superior direito. Nos Grupos Laser 1, 2 e 3 foi realizada terapia a laser de baixa intensidade (GaAlAs - Arsenieto de Gálio-Aluminizado), com doses de 1J/cm², 2J/cm² e 4J/cm² respectivamente; onda contínua no comprimento de 830nm, 100mW de potência em 3 pontos: mesial, vestibular e lingual do primeiro molar superior direito. Todos os ratos foram scanneados através da Microtomografia por Raio X (microCT) para serem avaliados: Alterações do volume (1) e da superfície(2) do tecido ósseo e alterações na movimentação dentária(3). A análise microtomográfica se demonstrou reprodutível com valores de coeficiente de correlação Intraclasse altos (0,939 - 0,995), foi possível observar aumento do volume ósseo significante para todos os grupos irradiados. A movimentação dentária também foi maior em animais irradiados. A terapia a laser de baixa intensidade (LLLT) promove efeitos bioestimuladores frente a reação inflamatória da movimentação ortodôntica, aumenta o volume ósseo e acelera a movimentação dentária em curto prazo de forma fisiológica, sendo benéfica ao tratamento ortodôntico, pois induz o processo de desmineralização-remineralização do osso alveolar sobre movimentação foi induzido de forma acelerada. Entretanto não houveram alterações sobre a superfície óssea após irradiação com LLLT.