IMPORTÂNCIA DE ESTUDOS FISIOGRÁFICOS NO PLANEJAMENTO MUNICIPAL: EXEMPLO DO JARDIM BOTÂNICO DE POÇOS DE CALDAS, MG. - Moraes, Fernanda Tonizza [UNESP]; Jiménez-Rueda, Jairo Roberto [UNESP] (My University, 2005)
Pela conjugação dos aspectos geológicos, geomorfológicos e pedológicos da área de implantação do Jardim Botânico de Poços de Caldas, definiu-se a dinâmica fisiográfica da paisagem, com o objetivo de contribuir para o conhecimento dos aspectos físicos da região e, desta forma, ocupá-la de forma ordenada e sustentável. Verificou-se que o Jardim Botânico insere-se em uma paisagem aluvial associada a paisagens lacustres menores, em que as coberturas de alteração intempérica são mais ou menos espessas e possuem composição mista e características de transporte gravitacional. A ocorrência de organossolos restringe-se à paisagem lacustre atual/subatual, podendo estar aflorantes ou soterrados por material de transporte gravitacional. As unidades fisiográficas das cotas mais elevadas do terreno decorreram de esforços neotectônicos, que levaram ao soerguimento de blocos e mudança do nível de base. A estas unidades associam-se os neossolos e cambissolos, em sua maioria regolíticos e concrecionários. O estudo permitiu a delimitação de cinco classes de uso e ocupação do solo na área do Jardim Botânico.

The physiographic and landform dynamics of the area destined for establishing the Botanic Garden of Poços de Caldas were defined using geologic, geomorphologic and pedologic data, aiming to improve the knowledge of the physical aspects in order to promote and guide the sustainable land use. The Botanic Garden is inserted in an alluvial landform to that minor lacustrine landforms are associated. A regolithic cover is present, with variable thickness, constituted of materials with composition and characteristics of gravitational transport. The occurrence of outcropping or buried organic soils is restricted to the present and recent lacustrine landform. The physiographic units located at higher levels are the result of neotectonic displacements responsible by blocks uplift and base level changes. These units are associated with neossoils and cambisoils, which are mainly regolithic and concretionary. Five classes of land use and occupation were delineated in the area of the Botanic Garden.
Importance of physiographic studies in the municipal planning: example of the Botanical Garden of Poços de Caldas, MG
Keywords: Poços de Caldas; Jardim Botânico; paisagem; solos; uso e ocupação