Fotoperíodo na incubação sobre o tecido adiposo subcutâneo de pintos de corte - Ulian, Luana Gino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ainda que fotoperíodo influencie diversos processos fisiológicos das aves de corte, não se tem estudos sobre este, no desenvolvimento embrionário e fetal sobre o crescimento de tecido adiposo. O presente estudo analisou se ausência de fotoestimulação e fotoestimulação diária contínua, diurna ou noturna, durante o período de incubação dos ovos, influencia o peso corporal, a duração da incubação, a hiperplasia e hipertrofia nas regiões do tórax, abdômen e coxa. Os ovos férteis de matrizes foram pesados e distribuídos homogeneamente entre três diferentes tratamentos: sem fotoperíodo, com fotoperíodo diurno e com fotoperíodo noturno. Os fotoperíodos diurno e noturno tiveram exposição contínua dos ovos à 250Lux, fornecida por lâmpadas LED brancas. Os ovos foram incubados à 37,5ºC e 60% de umidade relativa durante todo período de incubação. Não houve diferença no peso e duração do período de incubação entre tratamentos. Sem fotoperíodo, a área média de adipócitos foi menor no tórax, seguido por abdômen e coxa. Com fotoperíodo diurno, a área média continuou menor no tórax que no abdômen e coxa, que não diferiram entre si. Com fotoperíodo noturno, não ocorreu diferenças na área dos adipócitos entre as regiões. Em relação ao número de adipócitos/área, sem fotoperíodo, tórax apresentou maior número, seguido por abdômen e coxa. Com fotoperíodo diurno, o número continuou maior no tórax, mas não ocorreu diferença entre abdômen e coxa. Com fotoperíodo noturno, não ocorreram diferenças entre as regiões corporais. Os resultados mostram a influência da fotoestimulação sobre a hiperplasia e hipertrofia dos depósitos adiposos durante a fase fetal.

This study aimed analyzed whether the presence of continuous daily photostimulation, day or night, during the egg incubation period, influences body weight, duration of incubation, hyperplasia and hypertrophy in the thorax, abdomen and thigh regions. Fertile eggs from breeders were weighed and homogeneously distributed among three different treatments: without photoperiod, with daytime photoperiod and with nightphotoperiod. The day and night photoperiods had eggs continuously exposed to 250Lux, provided by white LED lamps. The eggs were incubated at 37.5°C and 60% relative humidity throughout the incubation period. There was no difference in weight and length of incubation period between treatments. Without photoperiod, the mean adipocyte area was lowest in the thorax, followed by the abdomen and thigh. With daytime photoperiod, the mean area remained smaller in the thorax than in the abdomen and thigh, which did not differ from each other. With nocturnal photoperiod, there were no differences in adipocyte area between regions. Regarding the number of adipocytes/area, without photoperiod, the thorax had the highest number, followed by the abdomen and thigh. With daytime photoperiod, the number remained higher in the thorax, but there was no difference between abdomen and thigh. With nocturnal photoperiod, there were no differences between body regions. These results show the influence of photostimulation on hyperplasia and hypertrophy of adipose deposits during the fetal phase.
Photoperiod in Incubation on the Subcutaneous Adipose Tissue of Broiler Chicks
Keywords: Composição corporal; Indústria avícola; Tecido adiposo; Adipose tissue; Body composition; Poultry industry