Desenvolvimento do protótipo de um atlas escolar interativo - Barros, Lígia Manccini de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de um protótipo de Atlas Escolar Interativo voltado à educação cartográfica e ambiental. A metodologia aplicada foi baseada no estudo do desenvolvimento cognitivo infantil da teoria de Piaget, a fim de elaborar estratégias que permitam ao aluno uma melhor compreensão da informação espacial. Foi definido como estudo de caso alunos de 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, por pertencerem à faixa-etária correspondente ao período Operatório Formal, no qual a criança desenvolve as operações mentais necessárias para compreensão dos conceitos cartográficos. O projeto do Atlas consistiu de duas grandes etapas, quais sejam: projeto cartográfico (análise da demanda do usuário, projeto de composição geral, modelagem de dados geográficos, projeto gráfico e de interface) e produção do Atlas (aquisição e tratamento da base de dados geográficos, elaboração das tarefas educacionais, e concepção do Atlas Escolar Interativo). A modelagem do banco de dados geográficos foi baseada na abordagem Geo-OMT. O Atlas foi implementado visando a utilização da cartografia Multimídia no aprendizado. Para tanto foram utilizados os softwares Microsoft Visual Basic e ESRI MapObjects, integrando os recursos de animação criados em Macromedia Flash. Estes recursos podem atrair a atenção de alunos e professores, levando-os a explorar as ferramentas e prover estratégias que os direcionem a uma interpretação correta do conteúdo do mapa.

This paper aims to present an Interactive School Atlas prototype developing for cartography an environmental education. The methodology was based on the theoretical study about child mental development of Piaget theory, in order to elaborate strategies that allow the student a better comprehension about the spatial information understanding. It was defined as case study the sixth degree students, because they belongs to the Formal Operation stage, in which the children reach the needed mental operations for understanding the cartographic key concepts. This Atlas was developed in two stages: cartographic design (user demand analyses, general composition design, geographic data modeling, graphic and interface design) and Atlas production (geographic database implementation, learning tasks decision and Interactive School Atlas production). The Geographic data base modeling is based on Geo-OMT approach. The Atlas implementation was developed seeking the use of Multimedia Cartography in education, in order to do it was used Microsoft Visual Basic and ESRI MapObjects software, and animation resource was created with Macromedia Flash software. These resources may attract students and teachers, instigating them to explore the tools and to provide strategies to lead users to a correct interpretation of map contents.
Keywords: Cartografia; Mapeamento digital; Sistemas de informação geografica; Análise espacial (Estatística); Atlas; Multimedia cartography