Avaliação do tempo de trânsito esofágico pelo ultrassom: influência do gênero e índice de massa corpórea - Sakate, Makoto [UNESP]; Yamashita, Seizo [UNESP]; Toledo, Caroline Guedes Correia [UNESP]; Sanches, Patricia [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] (Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2011)
OBJETIVO: Utilizar a ultrassonografia do esôfago intra-abdominal para avaliar o tempo de trânsito esofágico para água e iogurte, em posição ortostática, e avaliar a influência do gênero e índice de massa corpórea. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram estudados 89 indivíduos adultos jovens, sem clínica de doenças do trato gastrintestinal superior, sendo 40 do gênero feminino (média de 20,13 ± 1,62 anos) e 49 do gênero masculino (média de 20,43 ± 2,17 anos). O tempo de trânsito esofágico foi cronometrado, com o paciente em posição ortostática, durante a deglutição de água e iogurte. RESULTADOS: O tempo de trânsito esofágico para as mulheres e para os homens foi, respectivamente: para água, de 5,84 ± 1,60 segundos versus 6,66 ± 1,68 segundos, e para iogurte, de 9,12 ± 1,96 segundos versus 9,28 ± 1,70 segundos. Não se constatou diferença entre os gêneros masculino e feminino, apesar de o fator índice de massa corpórea ser menor nas mulheres. CONCLUSÃO: Os dados obtidos do tempo de trânsito esofágico para alimento líquido (água) e pastoso (iogurte), em posição ortostática, em adultos jovens não mostraram diferença entre os gêneros, mesmos nas mulheres com índice de massa corpórea menor em relação aos homens.

OBJECTIVE: To utilize intra-abdominal esophagus ultrasonography to evaluate esophageal transit time for water and yogurt in orthostatic position, and to evaluate the influence of gender and body mass index. MATERIALS and METHODS: The present study included 89 young adults [40 women (mean age, 20.13 ± 1.62 years) and 49 men (mean age, 20.43 ± 2.17 years)] who did not show upper gastrointestinal tract disorder. Esophageal transit time was measured with the patient in orthostatic position during water and yogurt swallowing. RESULTS: Esophageal transit time for women and men was, respectively, 5.84 ± 1.60 seconds versus 6.66 ± 1.68 seconds with water, and 9.12 ± 1.96 seconds versus 9.28 ± 1.70 seconds with yogurt. No difference between genders was observed in spite of the lower body mass index in women. CONCLUSION: Data regarding esophageal transit time for liquid (water) and pasty (yogurt) food swallowed by young adults in the orthostatic position did not demonstrate any difference between genders even in women with lower body mass index as compared with men.
Sonographic evaluation of esophageal transit time: influence of gender and body mass index
Keywords: Ultrassonografia; Esôfago intra-abdominal; Índice de massa corpórea; Ultrasonography; Intra-abdominal esophagus; Body mass index